"堅定能源轉型,核能沒有未來- 綠能靠公民" 記者會

活動訊息

關鍵字

"堅定能源轉型,核能沒有未來- 綠能靠公民"記者會

記者會新聞稿

日期:2018/04/25 
地點:立法院中興103會議室
 
左起台灣蠻野心足生態協會蔡雅瀅、台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍、
地球公民基金會主任蔡卉荀、媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美。

426車諾堡核災日前夕,環保團體針對近期深澳電廠爭議問題召開〝堅定能源轉型,核能沒有未來〞記者會,呼籲民眾要堅定邁向再生能源的信心,指出2025年非核家園並非一個躁進的目標,因此不應做出退讓。

地球公民基金會蔡卉荀主任認為,現階段有許多對非核家園的謠言皆是錯誤資訊,2025年非核家園之政策目標,是由於台灣三座老舊核電廠屆齡除役的年限,也就是核三廠最後一座機組熄燈的日子。不管誰執政,都不能否認這個事實。且核一、核二的燃料池已爆滿,已沒有足夠的空間裝載更多燃料棒發電,因此一個負責任的政權,應在2025年前做好核電除役、發展替代能源的轉型工作。


媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美表示,「核電幫與化石燃料業者不會放棄其既得利益。台灣以核養綠真的可行嗎?那為何全球趨勢仍以發展再生能源為主要目標,而且2001年聯合國氣候變遷綱要公約第七次締約國大會決議,彈性機制排除核能發電為減量方案?且各國花23年的時間積極發展再生能源呢?」是因為核能危險且花費高,代價更難以估計,若依國際趨勢走,再生能源發展是必然。

台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅認為,台灣三座核電廠六部反應爐,均十分老舊,目前僅兩部機組運作中。核一廠兩部機組因燃料把手斷裂、電塔倒塌等問題,長期停機;核二廠兩部機組均發生過錨定螺栓斷裂狀況,且二號機前次大修再起動,曾發生發電箱避雷器爆炸事故,停機六百多天,再次起動,旋即跳機;核三廠一號機大修期間發現熱交換管有裂紋,達塞管程度,二號機緊要匯流排偵測到失電情況,狀況連連的老舊核電廠,不僅不安全,維護運作成本也會越來越高。是否啟動核四?從歷史回顧,核四狀況頻傳,一號機設備壞了、拆二號機的舊零件修補;輻射區使用不防輻的管線;異物入侵反應爐,弄壞控制棒;未按圖施工;接錯線;後裝式埋鈑遭不當截斷;設備反覆故障淹水、太平龍頭尺寸不合脫落,消防水流到各樓層、電纜長期浸水、用過燃料池漏水;圍阻體裡有眾多土木結構問題等等。根本是不安全的核電廠,應早日轉型。尤其核四目前因為存放核燃料棒,資產維護費每年高達七、八億元,若早日將燃料棒送出,可減少保警人力、檢查費等,大幅降低維護費。
 

右為綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰、左為媽媽監督核電廠聯盟秘書長楊順美,
圖為空氣汙染分布圖。

綠色公民行動聯盟副秘書長洪申翰提出這十年來台灣PM2.5的空氣汙染分布圖數據。台灣空汙比例正逐步減緩,2017年為空氣最良好的一年,卻是這十年來核能發電占比最低的一年。駁斥「非核政策導致空氣汙染」說法。「將空氣污染問題推給非核政策,其實是為大型工業排放汙染廢氣掩蓋責任。」由於核電相關集團事關上重大利益,一定會用盡力在廢核之前做出反撲,因此,關於主張廢核本就會面臨這樣的問題,但若想解決空汙問題,擴大再生能源才是根本。
   
最後,台灣再生能源推動聯盟理事長高茹萍表示,在蓋新的深澳電廠前,應先解決台電電力需求及管理調度的問題,也應同時掌握太陽光電的即時發電資訊;另外再生能源發電成本和核能相比,依據台電網站上的資料看來,2016年的核能發電成本是2.34元一度,而同時期的台電自發路域風力成本是2.25元,明顯比核能發電還有競爭力,而且依據國際能源總署的統計數據,核能發電成本因核廢料的成本越來越高,而再生能源的成本是逐年下降的,顯然為了未來的能源自主和綠色經濟及下一代的健康,毋庸置疑的,台灣的能源轉型需跟著國際趨勢,積極發展且強調公民的參與,可以分散能源風險,也可讓公民獲利,打破過去集中及壟斷式的傳統電廠模式。

因此,環保團體一致認為,除了維護國人健康及空氣品質外,國家環境永續發展、接軌國際能源趨勢,加緊發展再生能源腳步,才是對台灣最有利的選項,讓再生能源成為民眾都可共同參與的綠色能源。