關鍵字 減碳28 項結果

"非核也減碳-取代深澳電廠的N種可能公民創意徵件比賽" 徵件記者會

4月30日上午台灣再生能源推動聯盟、媽媽監督核電聯盟、綠色公民行動聯盟在立法院共同召開記者會,針對近日深澳燃煤電廠引發社會高度關注的議題,期望透過5月1日開始徵件的「非核也減碳-取代深澳電廠的N種可能公民創意徵件比賽」,來徵求國內外企業界與學界共同提出解決的方案...

2018 媽盟直播室 全50集

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週將製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

北部必須更給力 與中南部合力抗空污 —北部環團聲援12/17反空污遊行

2017年反空污大遊行將在本週末(12/17)於台中、高雄同步舉行,而空污與燃煤污染是否能依時程逐步減少,端賴於經濟部的減煤路徑與能源配比規劃,但在近期空污論戰中,卻鮮少見到經濟部的角色。因此,北部眾多環保團體12月14日於經濟部前召開記者會,敦促對於減煤與空污管制經濟部必須擔起責任,並強調空污問題絕不該只由中南部居民獨自面對,北部可以、也必須做得更多。並號召北部居民參與反空污遊行,展現加入減煤行動的決心。

巴黎市立游泳池利用下水道加熱池水,節省一半能源

2016年元月起,巴黎第十九區亞斯畢宏市立游泳池(Aspirant Dunand)開始利用下水道系統為池水加溫,大幅節省50 %的電費。這項由全球第二大環境集團「蘇伊士環境集團」主導的節能專案,僅使用一組簡單的熱泵,收集下水道廢水產生的熱能之後,再傳輸至泳池加溫設施,在能源過渡期面對重大挑戰之際,此項節能技術確實大奮人心。

六成八民眾有意願減碳 政府應速擬減碳路徑與政策

《從COP22討論台灣減碳》記者會後新聞稿 新聞聯絡人:楊順美 02-27048856 分機762

北市力推節能家電 今年約省1.4億度電

為了節能減碳,北市產發局舉辦「台北節能季」活動,結合特約廠商推廣節能產品,今年通路商銷售節能家電的總節電就高達1.4億度,約省下3.7億元。台北市長柯文哲表示,節電是一種生活態度,今年推動環保最成功的就是市政大樓禁用一次性餐具,未來將朝民間企業推廣。

〈廢核救家園〉全民降低尖峰用電 讓核電無翻身之地

節電是不論普通民生用電或工業用電都應該努力的課題,全國工業總會在不顧國民廢核共識,哀叫要讓老朽核電延役及拆封核四之前,是否曾經做過節電努力?是否想過長年享有比中國便宜、只有日本兩三成的工業用電電費狀態,因此可能怠於更新與改進廠房設備而未盡力節電?

【降下吧!尖峰用電!】抑制夏月尖峰,政府與我們還能做些什麼?民眾篇

本回為大家列出四大口訣:「關掉待機」、「避開尖峰」、「調高冷氣」、「防止外洩」,透過這四項不影響基本生活舒適的行動,一起減少用電浪費,為降下尖峰用電出一份力!

翻轉熱屋頂 - 都會區可以幫助節能的綠化屋頂

在夏季,綠化後的屋頂溫度,比起水泥或鐵皮屋頂,溫度下降達二十度以上,頂層室內溫度可以降低三到五度,周邊溫度也會跟著下降。近幾年台灣許多學校陸續建置綠屋頂,作為校園節能減碳策略。高雄前金國中的屋頂農園,結合太陽光電、魚菜共生等設施,原本閒置的屋頂,現在成了有多重功能的空中教室。

【降下吧!尖峰用電!】抑制夏月尖峰,政府與我們還能做些什麼?第三回

七月連日的高溫已創台灣歷史紀錄,如何有效降低尖峰時期用電量?其實在國外已經有許多成功的措施,是台灣可以參考與學習的。

【降下吧!尖峰用電!】抑制夏月尖峰,政府與我們還能做些什麼?第二回

想要抑制尖峰用電,除了可以針對原本就耗電量大的設備,例如工業用電中的馬達等,進行汰換外,也必須從空調這類尖峰期間高用電量的設備開始著手!並且提高節電獎勵!

【降下吧!尖峰用電!】抑制夏月尖峰,政府與我們還能做些什麼?第一回

事實上,有效抑制尖峰用電有很多種方式,但如果要為了每年最熱的這幾天、這幾個小時,而多蓋幾個核能或大型火力電廠,是非常不符合成本的。最符合經濟與環境效益的,應該是在這少數尖峰用電時刻,更加聰明地用電,在不造成不方便與不舒適的前提下,加強用電需求的管理,提高用電效率,讓尖峰用電有效地降下來,事實上,這也是國際上推動能源轉型與應對氣候變遷的必要工作。

熱昏了? 這家公司屋頂有綠洲 正午樓地板才25度

新店技嘉科技公司響應環保,101年斥資打造「生態屋頂」,不僅利用雨水、太陽光自然演替不需人力照顧,炎炎夏日中,動輒超過攝氏50度的頂樓地板溫度,生態屋頂地板僅25度,替室內降溫2.5度,年省1萬8000度用電,更吸碳1500公斤。

高手在民間 這房子儲水種菜樣樣行

現代人生活便利,無意中也對資源的浪費習以為常,不過台中市卻有座特殊的屋子,設計上處處考量著環境的永續發展。這屋子不但是食品商店、食品工廠、會議廳,它居然還有集水、節能、種植作物、汙水處理,製造推肥的功能,甚至配備了台中唯一一座「生態廁所」。

推「綠色運具」改善空汙 北市府公務車將一律採「電動機車」

空氣品質議題近來備受關注,為落實減碳及改善空氣汙染,台北市環保局10日表示,日後北市各機關學校採購或租賃公務機車,均應選擇電動機車,率先領頭使用「綠色運具」,已獲市長柯文哲同意。

夏季節電 不必核電

降低需電量的方法很多,例如台電正在做的「協調用電大戶減少用電」、「需量競價」、「呼籲全民節電」,但檢視這些做法,其實都還沒有做好做滿,還有很大的改進空間,而民間團體早已進一步指出更多具體建議,政府應納入全盤考量。

產業政策不改 老百姓努力節電有用嗎?

很多人並不知道,「工業用電」才是用電大戶,用電比重高達六到七成,其他的才是商業與民生用電(民生用電量占總體用電不到兩成)。很多人不知道,某一年台灣曾經舉辦民生用電節電競賽(只要用電數低於上個月就能打折),結果全台灣節省下來的電量,還不夠一家台積電一年使用的發電量。

車諾比核災30年 環團籲節電取代核能

台灣最高民意機關立法院,開議期間,白天也燈火通明,為了讓室內涼爽空氣好,空調也一定要開著,十分耗能。有民間團體針對立法院的能源使用、進行診斷,發現立法院包括照明、空調、熱水、電能等系統,都很有改善空間,如果把電燈換成LED燈,以熱泵熱水系統取代瓦斯鍋爐等措施,節能效益會大大提升。