關鍵字 核廢料19 項結果

2019 媽盟直播室 每周五上線 (目前更新至第 33 集)

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

2018 媽盟直播室 全50集

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週將製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

〈廢核救家園〉台電核廢無人島計畫 簡直天方夜譚

台電舉瑞典Forsmark核電廠內的低放射性廢棄物處置場為例子,但是Forsmark的低階核廢料最終處置廠,的確是要放在地下岩穴,部分在海床下坑道,是在海岸地區,且在核電廠內,絕非台電所說的無人島,台電故意混淆視聽,用假資訊來欺騙國民。

2025非核登朝日頭版 經長:不讓子孫面對核廢

日本朝日新聞今報導台灣2025年非核家園目標,並強調台政府是反應日本311地震後反核民意。經濟部長李世光也受朝日新聞專訪,表示台對核電民意於311後有很大轉折,2025年非核政策已相當明確,面對核廢「不能把問題給下一代面對」。他也強調時間緊迫,台綠能政策需要指數成長,每慢一年壓力就會倍數增加,而日本製造離岸風機的經驗很優秀,是另一塊台日合作契機。

卓鴻年:核廢中期貯存不應選無人島

我對台電這個核廢中期貯存方案感到不安,台電似乎沒有從過去處理蘭嶼低階核廢的前車之鑑中思考後果,仍採取類似的路徑,只暫時處理眼前棘手的問題,沒考慮到四十年後所要面對的最終處置計畫,我認為這是非常不負責任的做法。

〈廢核救家園〉邁向核電除役之路 困難才要開始

林全願意親口對40年來,忍受兩大老朽核電各種傷害及風險承擔的北海岸居民說出來,非常值得肯定,另一方面,核一廠內開始設有「除役辦公室」,的確讓人實感新政府有想要朝除役方向走,只是除役不能再交給核電幫來做了。

〈廢核救家園〉核廢管理百年萬年 苦了後代子孫

日本各大電力公司所組成的電氣事業連合會試算日本國內57爐,如果廢爐則會出現8千萬噸的高階核廢,其中燃料棒達6萬束。這些劇毒的核廢如何將之隔離於人類活動範圍外,日本或美國也都束手無策。

核一啟動除役 民團促別用露天乾貯

行政院原子能委員會昨邀請民間團體、在地里長和地方代表前往核一廠訪查,講述除役計畫暨乾式貯存設施規劃,廠區內已設有除役小組辦公室,專責執行除役作業。民間團體認為,除役小組辦公室成立,證明政府有除役決心,對此表達肯定,但建議台電盡速規劃核廢料處置場所,別再爭取啟用第一期露天乾貯場。

李世光:參考瑞典模式 啟動核廢溝通平台

經濟部長李世光表示,以台灣現況,光想「研究」核廢料有無機會在某地儲存,都不可能獲同意,經濟部無法獨力完成,但可參考瑞典模式,啟動全民溝通平台,提出合理補償機制。

蘭嶼核廢遷移跳票 台電挨罰千萬

原能會今天表示,由於蘭嶼核廢遷移計畫跳票,上週已對台電公司依法開罰新台幣1000萬元。台電核能專業總工程師林德福表示,公司目前還沒收到相關公文,待收文後再對外說明。

在土地上戰鬥!法國比禾Bure的核廢料抗爭!

法國政府於1998年起計畫於比禾(Bure)興建這個將於地下500公尺處貯存及管理8萬平方公尺的高放射性核廢料的貯存場 (Centre Industriel de stockage géologique,簡稱Cigéo )。參議院於2016年5月一讀通過該法案之後,國民議會於7月11日也在沒有任何修正案的情況下採取了興建Cigéo的計畫,並預計將於2017年開始動工,2025年啟用。今年 6月引發了反核團體與當地村民的佔領行動。

重啟核一? 朱立倫:核廢無解沒資格用核電

朱立倫表示,長期以來新北市主張非常一致,呼籲中央政府如果要重啟核一,第一要說清楚核安在哪裡,第二應說明核廢料如何處理。朱立倫強調,新北市絕對不容許再興建有安全疑慮的乾式貯存,以免它變成長期的核廢料處理地。

〈廢核救家園〉綠皮藍骨核廢法案 暗藏擁核大搶錢

令人擔心的不僅是小英的行政團隊,還包括在國會過半的綠委,最近居然由黃國書等18名提出非常擁核的「放射性廢棄物管理法草案」,這正是去年由藍委黃昭順提出的法案,背後都是同樣一批人,為了大搶核電後端基金數千億元而訂下的史上最毒法案。

核廢處置 也需要轉型正義(卓鴻年)

民進黨即將執政,核電廠與核廢料處置問題勢必重新爬梳,找出對台灣最有利的解決對策。本人茲就過去在美國核廢處置相關經驗,加上近年數度返台的近身觀察,探索中期儲存的可能選項,以及台灣所要面對的核廢最終處置問題,提出我的看法及建議,希望有助於台灣社會導向理性討論。

準主委謝曉星:原能會將嚴守中立 推動資訊公開透明

準原子能委員會(原能會)主委謝曉星,昨(30)日現身核廢處理專家卓鴻年的演講現場。對於爭議未決的高放射性核廢料乾式貯存問題,他建議乾貯應放在室內,嚴加管控溫溼度,避免腐蝕。如現行法規不夠嚴謹、就應修法檢討。

412大修--核二廠明天起,走上逐漸停擺之路

明天(4/12)核二廠二號機即將進行表定的停機大修,由於燃料池空間不足,無法退出全部應退出的用過燃料束,根據台電公司估計,到5月下旬,大修結束之後,機組重啟,預計尚可運轉13個月,到明年(2017)6月底,核二廠二號機即將停止運轉。而燃料池空間不足情形更加嚴重的一號機,也將於今年(2016)11月底停機大修,而且大修結束之後,將無法重啟;也就是說,明天,就是核二廠兩座機組全面停擺的起點。

英警告:無人機灑核廢料 IS瞄準美歐

英國首相卡麥隆一日在核安峰會上警告與會的各國領袖,激進組織「伊斯蘭國」(IS)正計畫透過無人機對美歐主要城市噴灑致命的核廢料。由於基本款的無人機透過網路就可購買,卡麥隆與美國總統歐巴馬透過「兵棋推演」尋找因應對策。

核廢政策都是「由上而下」?居民怒吼:要立法連公聽會都沒辦!

時代力量黨團今(9)日就「核廢料處置」召開公聽會,綠色公民行動聯盟等公民團體代表都在會中呼籲,未來立法及制定政策應建立「由下而上」產生共識的機制,讓社會大眾及當地居民有更多參與空間,才能真正減少爭議和對立。北海岸居民代表更直接指出,從來沒聽過「核廢三法」有舉辦公聽會,質疑貿然推動立法實在不當。