台大學生發起的撤資倡議有成,那全球永續投資的下一步為何?

能源萬象

關鍵字

台大學生發起的撤資倡議有成,那全球永續投資的下一步為何?
歐洲永續投資分類指引的簡介


文/Tony Yen (媽盟特約撰述)

據了解,台大校方在上個月月底的校務基金投資會議中,同意一年內不再投資於高汙染高碳排產業、未來不投資於化石燃料產業、以及根據國內外相關評比,訂定進一步的校務基金投資原則。

資料來源:台大學生會永續部


這當然是近三年下來,包括350Taiwan學生會永續部、以及氣候行動社等相關倡議者不斷努力下的一大成果,同時台大也是亞洲第一所做出如此承諾的大學;未來,國內其他大專院校或機構是否進一步跟進,會是另一個重點。

約略在台灣開始出現撤資倡議的前後,全球的撤資運動也出現重要進展。大學、教會、銀行,乃至城市、國家,紛紛加入了這一波根本性阻絕化石燃料產業金援的運動中。根據350今年9月公布的統計指出,目前全球已經明文排除化石燃料產業投資的資金總額,已達至少11兆美元

隨著撤資運動的影響開始顯現,化石燃料業者開始正視其為「營運風險」之一。另一方面,也有一種相對的呼聲,是詢問撤資之後,應該轉投資在哪些產業中。

事實上,晚近歐盟便在討論,如何訂出科學為本的嚴謹分類,區分哪些屬於永續投資,哪些又不是,以避免部分產業做出自我漂綠的行為,令投資者或倡議者無法辨明;這就是近日在歐盟理事會通過的歐盟分類指引相關規範。



三種「永續投資」認可的經濟活動:綠色、轉型、賦能

歐盟理事會的決議,採納今年6月專家小組制定的技術報告,將可以視為永續投資的經濟活動分成三類:綠色(green)、轉型(transition)、以及賦能(enabling)。


「綠色」指的是那些碳排放量本已極低的經濟活動(比如:透過風能或光能發電);「轉型」指的是碳排並非趨近於零,但過渡階段尚有改善空間、且有助於達成深度低碳轉型的經濟活動(比如:房屋翻修、生產製程的優化);而「賦能」則是指不一定符合前述標準,但有助於促進「綠色」或「轉型」活動發生的經濟活動(比如:生產風能發電機組)。


分類指引額外確認:核能不是綠色技術!

不過,在判定一經濟活動是否符合上述永續投資分類時,除了討論該經濟活動的直間接碳排之外,歐盟分類指引還提出了重要的「不造成顯著傷害」(Do No Significant Harm)原則;相關的經濟活動只有不顯著損及各個永續指標,才可被納入永續投資。

其中一項重要的永續指標便是「循環經濟」;在歐盟理事會最後通過的規範草案裡,這包含了必須考慮經濟活動是否會產生對環境造成長期且顯著危害的廢棄物。這讓核能被排除在「綠色」經濟活動的分類外。

由於核能發電產生的核廢料,至今仍無廣泛解方,而即使尋得最終處置廠,相關廢棄物也必須隔絕數百至數萬年,其所造成的危害目前仍難以判斷;前述技術報告中因此建議,應該根據「不造成顯著傷害」原則,將核能排除在永續投資的分類裡面。在早前歐盟各國代表和歐盟議會議員對分類指引的協商過程中,便已同意不將核能視為「綠色」技術。至多,核能僅有可能被視為「轉型」技術。

在隨後歐盟議會的決議過程裡,核能的相關爭議被擱置。根據歐盟議會的環境委員會主席Pascal Canfin的說法,「核能或燃氣在任何條件下皆不能算是『綠色』技術,但兩者原則上並未被明文排除或納入其他分類當中。就像其他歐盟分類原則中所涵蓋到的技術,它們將受到『不造成顯著傷害』的嚴格檢視。」另一方面,歐洲綠黨黨團的立場是,如果依照「不造成顯著傷害」原則,核能也不應該被視為「轉型技術」許多國家也採取這樣的立場。

當然,核能是否會被納入「轉型」技術,要等歐洲執委會在2021年公布轉型經濟活動的具體清單時才能確定。但即使擁核勢力屆時將不可免地試圖影響決策,估計執委會也不可能完全置專家小組的建議、以及「不造成顯著傷害」原則的明文規範不顧,無條件地將核能納入考量。



永續投資新趨勢:從自主撤資、100%綠能的承諾,到完整的揭露義務

以上的歐盟分類指引,最重要的影響在於,未來員工數超過500人的歐盟企業,都有義務對外揭露其經濟活動中,多少比例屬於「綠色」、多少比例屬於「轉型」、多少屬於「賦能」,而多少又屬於不永續的金流。

這可能會是全球永續投資的未來趨勢。截至目前為止,相關倡議很大程度停留在企業的自由善意,主動宣佈撤資、或者100%綠能等承諾。然而在歐盟分類指引和相關法案在明後兩年陸續通過後,所有歐盟境內的大型企業未來都會有義務揭露自己的經濟活動的永續性佔比。如此一來,不論投資者還是倡議者,往後將可以對各企業或機構的財務與投資狀況,更具體的訴求。