媽盟直播室,2018每周上線! (目前更新至第 20 集)

活動訊息

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

** 目前更新至 20 集 (以下影片由新→舊排序)

媽盟直播室 Episode 20(點入連結影片) – 再生能源與社區發展

內容:
台灣過去蓋大電廠,經常因為環保問題,或是對社區發展產生負面影響,所以台電得編列地方回饋金,即便是這樣,大部分電廠附近的社區發展還是受到妨礙。現在,分散型的再生能源,業者除了要在環保的要求下,找可能的場域外,更希望可以藉此帶動社區產業繁榮。


媽盟直播室 Episode 19(點入連結影片) – 尋求環境與經濟雙贏的綠能
內容:
有些人對再生能源的發展存有疑慮,例如:擔心太陽能面板,如果大面積的架設在重要溼地或是鳥類棲息地上,將嚴重破壞自然生態;而如果是架設在農地上,施工不良或是技術不佳,也可能導致農地無法再使用。環境與經濟,只能二選一嗎?太陽能業者說,他們尋求雙贏。


媽盟直播室 Episode 18(點入連結影片) – 屋頂上一起看稻田
內容:
311福島核災之後,日本政府開始大力發展再生能源,尤其是2012年7月開始實施FIT制度(Fixed Feed-in Tariffs;躉購制度)後,再生能源設置量急速增加,特別是太陽光電,從2010到2016年度的發電量來看,太陽光電約成長14倍,占比由0.32%提高至4.8%;風力發電約成長2.4倍,占比由0.36%提高至0.91%。反觀台灣到2016年底,太陽光電加風力發電,總共只占發電量的1%。台灣發展再生能源存在哪些甚麼障礙?本集邀請天泰能源集團說明他們如何突破困難,發現一片藍海。


媽盟直播室 Episode 17(點入連結影片) – 能源教育從社區開始
內容:
再生能源發展跟傳統電力發展很大的差點入異在於它是分散化、全民參與式的,但過去許多不正確的觀念,例如昂貴難回本、設置資金大、知識門檻高等等,讓不少人卻步。此外,再生能源發展也強調友善環境,讓經濟發展與環境永續不衝突。


媽盟直播室 Episode 16(點入連結影片) – 用綠能為信仰充電
內容:
去年(2017年)台東達魯瑪克部落成立了第一個正式的公民電廠,這個「太陽之子」的部落,將以太陽能發電,帶動整個部落的新創與重生。雖然台灣再生能源的發展,還有許多障礙,也有人唱衰未來。所幸我們社會中有鍥而不捨、默默耕耘的人,他們在部落、偏鄉,在教堂、宮廟用綠能發電,創造了可觀的成績,證明綠能有無限希望與可能。


媽盟直播室 Episode 15(點入連結影片) – 魔鬼藏在細節裡的環評制度
內容:
環評制度通常被外界認為是可以控制大開發案對環境影響的重要武器,但真是如此嗎?擔任過第六屆環評委員的媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉理事長表示,21名環評委員中,官方代表有7名,外界專家學者有14名。官方代表可以有代理人出席會議,專家學者則一定要本人到才算數。因此政府決定要過的開發案,只要再影響2-3名專家學者,開發案一定會通過!


媽盟直播室 Episode 14(點入連結影片) – 環評、環差,差在哪兒?
內容:
這次頗受爭議的深澳電廠案,其實在2006年就通過了環評會,但是在番仔灣澳施工的時候,受到當地民眾抗議而停工。10年過後,台電提出了變更案,也提出環境影響差異分析。
擔任當年環評會委員的媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉理事長表示,當年環評報告也是爭議不小,現在提出來的環差報告,改了卸煤港口,卻沒有對新的卸煤港口做環境影響評估,許多環評委員提出來的疑問,台電也都無法說明。如果台電認為深澳電廠有減污技術,應該從現有的燃煤電廠先做起。


媽盟直播室 Episode 13(點入連結影片) – 莫讓深澳成為能源轉型的絆腳石!
內容:
深澳電廠雖然在今年3月14日通過環評案,但是環評大會主席亦決議,請經濟部說明2025能源配比路徑與逐年配比,並在前述路徑下整體考量本案定位與開發必要性。
台大風險社會與政策研究中心根據政府部門所提供的相關數據推算,若從現行提出的「燃氣 50%、燃煤30%、再生能源20%」電源配比規劃,來看2025年時的電力調度,會發現該年夏日時一定會常遇到PV占淨尖峰能力比例達到40%以上的狀況,搭配上其他的再生能源,變動性再生能源於供電能力的占比於尖峰日時可能達50%以上,因此其餘搭配機組是否能夠快速調度,則是該年電力系統的一大挑戰。


媽盟直播室 Episode 12(點入連結影片) – 沒有深澳電廠2025會缺電?
內容:
深澳電廠環評通過引發北部縣市群起砲轟,面對爭議,行政院長賴清德在立法院施政報告時說,北部未來會遇到缺電問題,因此興建電廠有其必要性。真是這樣嗎?
台電深澳電廠預計花1000億元以6年時間興建,於2025年開始發電。台大風險社會與政策研究中心趙家緯根據政府部門所提供的相關數據推算,如果沒有深澳發電廠,以最不積極管理尖峰用電或是節能的情境推算,只有2025年備載容量是14.9%,低於15%,但2026年以後備載容量都超過15%。如果能強化節能,達到官方依照溫減法所訂定的階段性減碳目標以及2025年再生能源占比達到20%時,則此時即使無深澳燃煤火力機組,備用容量率均可達到20%以上。所以事實上,不蓋深澳電廠,2025年以後都沒有缺電疑慮。


媽盟直播室 Episode 11(點入連結影片) – 原能會是核電廠的橡皮圖章?
內容:
核二廠二號機重啟事件,本周四在立法院內外都有抗議的混亂中,原能會完成在教育委員會的專案報告,確定最快本月底、下月初併聯發電。
媽媽監督核電廠聯盟認為,600多天前,核二廠二號機是在大修後,經原能會審查核准,併聯發電35分鐘後,三相變電箱爆炸而停機至今。原能會不但沒有追究台電大修品質的不落實及主管與審查人員的疏於監督,居然還公開預留了核二廠二號機燃料池爆滿後改裝裝載池的可能性。原能會監督核安的角色與功能,著實令人擔憂。


媽盟直播室 Episode 10(點入連結影片) –「栓」不住的真相 !
內容:
台灣目前運轉中的三座核電廠都面臨了機器老舊故障頻傳、用過燃料池爆滿的窘境。其中核二廠的一號機跟二號機,更先後發生過圍阻體內用以將反應爐固定在鋼筋混凝土基座上的錨定螺栓斷裂事件,這是國際上使用核電廠的國家中,從來沒有發生過的事!
媽盟徐光蓉理事長指出,核二廠一號機總共斷了7根錨定螺栓,挖開原來的混凝土基座更換後,原來的耐震係數沒有改變嗎?其餘興建時同時放進混凝土的的113根錨定螺栓能夠確保都沒有問題嗎?核二廠的安全令人擔憂!


媽盟直播室 Episode 09(點入連結影片) – 台電核電廠耐震補強玩真的嗎?
內容:
花蓮地震造成嚴重災情後,讓人擔憂台灣現在運轉中的三座核電廠是否能抵擋超過它原始設計耐震係數的大地震?原能會官方上說,台電三座核電廠已於103年6月前完成補強作業,核一、二、三廠於發生評估基準地震(各為0.51g/0.67g/0.72g)時,仍能保有兩串安全停機路徑,使電廠安全停機。
媽盟徐光蓉理事長指出,102年11月的時候,三座核電廠的耐震係數都還只有0.3g/0.4g/0.4g,怎麼在不到六個月的時間內,就能補強完成?而且從台電公告的補強項目看來,跟強化反應爐、圍阻體、使用過燃料池本體的耐震能力都沒有關係。台電從102年到107年編列超過200億元的強化計畫真能耐震嗎?


媽盟直播室 Episode 08 (點入連結影片) – 台灣地震斷層多核電廠堪憂
內容:
花蓮米崙斷層上的建築物,在今年2月6日的花蓮大地震,造成多棟建築物倒塌以及嚴重的人員傷亡,不少民眾趕緊回過頭來檢查自家的建築物是否也在斷層上。
媽盟徐光蓉理事長指出,台灣目前運轉中的三座核電廠附近都有斷層經過,其中恆春斷層更是直接穿過核三廠。台灣三座核電廠的耐震係數設計禁得起像導致福島核災的大地震及海嘯嗎?在台灣地震如此頻繁的情況下,不要說重啟目前停機的核電廠是危險的事,就是現在運轉中的核電機組,都面臨嚴重的地震考驗。


媽盟直播室 Episode 07 (點入連結影片) – 日本食品進口應從源頭管制輻射污染
內容:
台灣衛福部日前放出風聲,將調整目前對日本食品進口的禁令,除了開放福島附近地區食品進口外,目前需要雙證的800多項特定地區的特定食品都可能解禁,只需產地證明,不需再附輻射檢驗證明。
媽盟認為,從日本當地民間組織的檢驗發現,多項農產品、水產品、土壤的輻射量都還超標,台灣貿然解禁,大量增加台灣邊境查驗的負擔,也無法有效把關台灣民眾的食品安全。媽媽監督核電廠聯盟呼籲,政府除了應該盤點目前特定地區特定產品之外,還應對日本國內傳出輻射超標的食品,加強管理,並要求有輻射數值的輻射檢驗證明,讓民眾有選擇的能力。


媽盟直播室 Episode 06(點入連結影片) – 日本核災發生後台灣進口的日本食品有增無減!
內容:
根據台灣官方的統計,日本311核災發生之後到現在,台灣進口的日本食品量有增無減,甚至比核災發生之前,總重量增加超過百分之五十,金額超過百分之二十。台灣是日本農林水產品出口的前四大國。在過去台灣邊境查驗上,發生過不符合日本輻射標準的食品,進口到台灣來,因為當時台灣的輻射標準比較寬鬆。
媽盟徐光蓉理事長更指出,我國目前對於日本加工食品沒有管制措施,也無須附輻射檢驗證明,如果這些加工食品的原料是來自受輻射污染地區,我們完全無法掌控,所以目前實在不宜輕易開放福島附近五縣市的食品進口!


媽盟直播室 Episode 05(點入連結影片) - 談輻射對人體影響的國際研究
內容:
最近又傳出政府要開放日本福島附近五縣市食品進口的風聲!雖然行政院食安辦開記者會澄清說政府不會用食安換經貿,但也不否認會適時開放。
遭輻射污染的食物吃進人體會有甚麼影響呢?媽盟徐光蓉理事長表示,從法國、美國與英國核能工業從業人員的實際統計,以及澳洲、德國針對核電廠周遭的健康調查,發現即使正常運作的核電廠,平時都會排放出輻射核種,劑量再少都對人體健康有影響!


媽盟直播室 Episode 04(點入連結影片) - 談再生能源發電與電力調度問題
內容:
反對使用再生能源的人總是說,再生能源不穩定,當沒有風、沒有電的時候,就不能發電。所以我們的發電系統必須仰賴核電及火力發電這些所謂的「基載電力」。但真的是這樣嗎?如果是這樣,為什麼荷蘭國鐵2017年1月1日起,就能百分百由風力發電推動荷蘭國鐵每天5,500列火車、載運60萬人次乘客呢?


媽盟直播室 Episode 03(點入連結影片) - 談各種能源的真實價格
內容:
第三集的內容,簡單一句話,解釋,釐清台灣的能源價格,也就是要還原真相、釐清事實,透過檢視、分析各種數據,幫助大家清楚、客觀的掌握台灣能源改革、發展再生能源對於發電成本以及電價的影響與各種層面的利弊得失。


媽盟直播室 Episode 02(點入連結影片) - 為什麼有現成的核電廠機組卻不能用!!
內容:
在媽盟直播室第二集的單元裡,透過楊順美秘書長與徐光蓉理事長的對談,深入淺出的說明,基於哪些重大的核安顧慮,導致台灣目前有好幾個看似現成的核電廠機組卻都不應該啟動使用。


媽盟直播室 Episode 01 (點入連結影片) - 徐光蓉理事長談台灣空污
內容:
台灣目前所面臨的PM2.5空污,真的是因為非核家園政策所引起的嗎?
開年的第一週,媽盟直播室邀請媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉理事長,從她大氣研究的專業領域,透過科學的分析數據,和大家一起來探究台灣所面臨的PM2.5空污的真正肇因以及可能的解決方向。