核能議題

COVID-19在全球造成大流行,日本政府頒佈緊急事態宣言,希望民眾減少非緊急與不必要的外出,企業盡量讓員工在家工作。由於日本民間開始檢視各種可能擴大感染的群聚狀況,需要大量人力的核電工程也受到關注。不但民間團體質疑,連諾貝爾獎得主擔任代表的日本科學家會議,都要求核電即刻停止運轉。

核能議題

前言:在日本文化廳贊助之下,集結國際巨星渡邊謙等知名演員,及日本電影史上史無前例的美軍支援拍攝,描述福島核災事發當時的電影「Fukushima 50」(福島50勇士)上映了。儘管就製作品質而言,本片是無庸置疑的佳作,但劇情卻值得商榷(參見本文上回說明)。

核能議題

作為21世紀震驚世界的災難之一,福島核災在2011年發生後,衍生不少相關創作至今。而今年一部製作預算雄厚、大牌雲集的電影「Fukushima 50」(福島50勇士),在日本政府復興廳與文化廳的協助與贊助下,成為媒體的焦點。而在影評家與觀眾之間,評價則有兩極化的傾向。