核能議題

先是草率地在三天內舉辦10場公聽會預備開放福島鄰近四縣食品進口,結果被各界罵到焦頭爛額;行政院於是計畫在12月21日及22日於高雄、台北各辦一場「日本食品輸臺安全與風險討論」公聽會,與一場電視公聽會,打算完成所有程序,於年底前將這事定案。所以急急地趕在12月1日舉辦公聽會預備會議,邀公民團體、學術界團體、民意代表參與討論。

核能議題

小英新政府以食安訴求贏得政權,人民期待免於恐懼的飲食基本人權能夠實現。但多項高爭議食安管理,話術跟前朝政府時代如出一轍:「嚴格把關監督、尊重民意溝通、全民食安優先」,卻鬧得更難看。

核能議題

2016年11月22日下午,由行政院食品安全辦公室召開之「日本特定地區食品解禁輸台及輻射檢驗交流座談會」,邀集媽媽監督核電廠聯盟、主婦聯盟環境保護基金會、消費文教基金會與蠻野心足生態協會等十餘個民間團體與多位專家學者,針對近來沸沸揚揚的日本輻射食品擬開放輸台政策,以及食藥署、農委會及原能會等相關部門的檢驗技術與法令規範,進行交流討論。