活動訊息

根據原能會的統計,到今年四月為止,台灣三座核電廠使用過的燃料棒已經高達17,823束,其中核一廠、核二廠都面臨用過燃料池內的燃料棒密度過高,不僅無法容納下一波退出的燃料棒,也提高了核災發生的風險。

活動訊息

福島核災已經六年了,但關於實際的災情才陸續被揭露。福島一號機的地下水汙染問題超出當初的估算,日本NHK也披露,福島縣立醫科大學隱瞞核災當時四歲兒童罹患甲狀腺癌的事實。去年年底,政府因為研擬解禁福島附近四縣的食品進口,引起台灣社會軒然大波後暫停;但是今年日本為推廣觀光與食品,派出總務省副大臣赤間二郎來台強力背書。赤間二郎致詞時主動觸及敏感的福島地區食品議題,他說,包含福島等5縣市食品已通過周全檢查,「不希望看到台灣還會有不吃福島等地區食品的現象。」

活動訊息

福島核災六年了,但實際的災情才陸續被揭露。福島一號機的地下水汙染問題超出當初的估算,日本NHK更披露,福島縣立醫科大學隱瞞核災當時四歲兒童罹患甲狀腺癌的事實。輻射有安全值嗎?面對日本要求台灣開放核災附近縣市食品進口的壓力,我們應該如何看待?