2020 媽盟直播室 每周五上線 (目前更新至第 3 集)

活動訊息

關鍵字

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

2020年度  目前更新至第 3 集

(影片排序為新 → 舊)

Episode 3 (點入連結影片) – 中火撤照會缺電嗎?免驚!

內容:
台中市政府在去年12月25日以台電違反生煤自治條例為由,三度開罰台中電廠900萬元,同時廢止二號機與三號機兩部二部機組的許可證。台電表示,此舉極可能造成夏季某個期間的備轉容量率從目前10%以上的綠燈(供電充裕),降至10%以下的黃燈(供電吃緊)。但是台灣大學風險中心趙家緯研究員指出,若強化尖峰負載管理,讓2020年負載繼續維持在2019年的水準時,則備用容量率可維持在15.9%,備轉容量率仍可維持在10%以上。也就是中火撤照,不會讓臺灣馬上面臨缺電危機。


Episode 2 (點入連結影片) – 核電廠太貴太慢 無助於減緩全球暖化
內容:
因應氣候變遷,聯合國呼籲每個國家更積極減碳。台灣擁核團體企圖推出「重啟核四」的公投訴求。媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉理事長指出,「2019 世界核能產業報告」顯示,2018年全球核電佔比只剩下10.15%,比起1996年的高峰 17.5%,這些年不斷持續下降。而且核電廠愈蓋愈貴,在能源市場沒有競爭力;不同核電廠愈蓋問題愈多,對減緩全球暖化沒有幫助。


Episode 1 (點入連結影片) ─ 歐盟力拚第一個碳中和的大陸!
內容:
雖然聯合國氣候變遷綱要公約締約國第25次大會(COP25)的結果令人失望,但是會議期間歐盟通過Green Deal(綠政),希望在2030年,歐盟國家減碳百分之50-55,在2050年達成巴黎協定的碳中和目標!歐盟執行委員會委員長烏爾蘇拉·馮德萊恩(Ursula von der Leyen)認為這是歐洲的登月計畫-有難度,但可以做到!