2020 媽盟直播室 每周五上線 (目前更新至第 14 集)

活動訊息

關鍵字

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

2020年度  目前更新至第 14 集

(影片排序為新 → 舊)

Episode 14 (點入連結影片) – 台灣2019年用電負成長0.45%!
內容:
根據經濟部能源局在今年2月15日發布的最新能源統計,台灣2019年總發電量相較於2018年削減0.5%,是2015年以來首次負成長;此外在用電量變化上亦是近四年來首度出現電力消費負成長,以工業部門降幅最多。而燃煤電廠發電占比由2018年的38.8%降至37.3%,燃氣電廠占比則由38.6%微幅削減至37.3%,是臺灣歷史上,燃氣電廠發電量首度高過燃煤電廠,進入臺灣能源轉型期的第一個關鍵黃金交叉。


Episode 13 (點入連結影片) – 新冠疫情影響 全球空污與碳排明顯改善!
內容:
根據美國太空總署(NASA)的衛星圖片顯示,最近中國上空的二氧化氮水平含量下降,空氣污染程度大幅度降低,而這「至少有一部分」是因為新型冠狀病毒疫情之下導致的經濟放緩。新型冠狀病毒疫情影響全球生產和旅行之際,一些城市和地區的空氣污染和溫室氣體排放水平顯著下降。


Episode 12 (點入連結影片) – 碳定價必須兼顧氣候正義!
內容:
目前全球許多國家已經實行碳交易,且針對製造、運輸、建築等不同部門有不同的排放交易制度、碳稅機制,相對之下,臺灣上進展緩慢,如何透過制度的設計來完善管理體系、降低碳交易市場的波動,甚至處理碳交易過程中社會正義的爭議,都是關鍵議題。


Episode 11 (點入連結影片) – 全球碳定價現況遠遠不及巴黎協定目標!
內容:
雖然各國政府愈來愈體認到『碳定價』是實現減緩氣候變遷的關鍵政策工具,並且陸續實踐,但是目前涵蓋全球排放量不到5%的碳定價倡議的碳價格是與實現“巴黎協定”的目標一致,要實現“巴黎協定”的目標,各國仍需很大的努力。


Episode 10 (點入連結影片) – 氣候變遷讓傳染病更難預測!
內容:
隨著天氣變暖,不少人期待武漢肺炎病毒可以像當年的SARS一樣因高溫而無疾而終。但是科學家說其實病毒也在進化,存活下來的病毒也逐漸適應高溫。科學家認為,氣候變遷是「21世紀全球最嚴重的健康威脅」。


Episode 9 (點入連結影片) – 南極高溫破紀錄 冰川融化敲警鐘!
內容:
在南極研究氣候變遷對永凍土影響的科學家今年2月9日在南極北端一個島嶼的監測站,一度錄得20.75度的高溫。事實上,這幾年高溫的影響,南極部分冰川消退,頰帶企鵝族群數量銳減六成;另外南極融冰將直接影響海平面上升,衝擊之大令人擔憂。


Episode 8 (點入連結影片) – 全台好森林運動要為台灣省下10%森林的碳排放量!
內容:
在面對日益嚴重的氣候變遷問題,台灣減碳的壓力很大。而在用電端,眾多的中小企業,其實有很大的省電空間,但礙於資訊不充足、資金有限,讓他們裹足不前。現在有綠能業者,配合縣市共推住商節電政策,發起了「全台好森林運動」,藉由能源管理、節能設備、以及積極的氣候行動,預計要為台灣省下10%森林的碳排放量。


Episode 7 (點入連結影片) – 全球增溫1度 離應對氣候變遷的目標尚遠!
內容:
根據國家航空航天局(簡稱NASA)和國家海洋和大氣管理局新發布的分析報告,過去十年是有記錄以來最熱的十年,2019年是有史以來第二熱的一年,僅次於2016年創下的紀錄。去年全球平均地表溫度比上世紀中葉的平均溫度高出近1攝氏度,這很大程度上是由二氧化碳和化石燃料燃燒產生的其他溫室氣體排放所導致的。如此嚴重的變暖意味著世界距離實現應對氣候變化的目標還很遠。


Episode 6 (點入連結影片) – 氣候變遷下的澳洲大火燒不停!
內容:
從去年九月開始,澳洲就開始有叢林大火陸續發生,持續的高溫、降雨不足,讓這種情況更為險峻。到今年二月,連首都坎培拉也告急,救火人員疲於奔命,但效果不彰,只能祈禱老天降甘霖。在急劇氣候變遷下,澳洲不是唯一發生這種天災意外的地方,美國、歐洲在這兩年也都頻傳高溫、乾燥導致森林大火的事件。因應氣候變遷的全球減碳,刻不容緩!


Episode 5 (點入連結影片) – 超過500家B型企業承諾2030達到淨零排放!
內容:
雖然去年聯合國第25次締約方大會(COP 25)的結果叫人失望,但是會議期間,全球有超過500家B型企業公開承諾到2030年實現淨零排放(Net Zero),加速減少溫室氣體排放,將溫度增幅控制在1.5度C內的行動,要比巴黎氣候協定(Paris Agreement)設定2050年目標更提前20年。台灣也有B型企業加入,令人讚賞!


Episode 4 (點入連結影片) ─ 2020台灣的減碳關鍵年!
內容:
面對全球嚴峻的氣候變遷威脅,聯合國呼籲每個國家應該提出更積極的2030減碳目標。已經有超過73個國家預計在今年提出新的國家自主貢獻(NDC),超過398個城市承諾在2050年達到淨零排放目標。在面對國際要求制定2050年長期目標以及碳定價的壓力,今年是台灣的減碳關鍵年!


Episode 3 (點入連結影片) – 中火撤照會缺電嗎?免驚!
內容:
台中市政府在去年12月25日以台電違反生煤自治條例為由,三度開罰台中電廠900萬元,同時廢止二號機與三號機兩部二部機組的許可證。台電表示,此舉極可能造成夏季某個期間的備轉容量率從目前10%以上的綠燈(供電充裕),降至10%以下的黃燈(供電吃緊)。但是台灣大學風險中心趙家緯研究員指出,若強化尖峰負載管理,讓2020年負載繼續維持在2019年的水準時,則備用容量率可維持在15.9%,備轉容量率仍可維持在10%以上。也就是中火撤照,不會讓臺灣馬上面臨缺電危機。


Episode 2 (點入連結影片) – 核電廠太貴太慢 無助於減緩全球暖化
內容:
因應氣候變遷,聯合國呼籲每個國家更積極減碳。台灣擁核團體企圖推出「重啟核四」的公投訴求。媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉理事長指出,「2019 世界核能產業報告」顯示,2018年全球核電佔比只剩下10.15%,比起1996年的高峰 17.5%,這些年不斷持續下降。而且核電廠愈蓋愈貴,在能源市場沒有競爭力;不同核電廠愈蓋問題愈多,對減緩全球暖化沒有幫助。


Episode 1 (點入連結影片) ─ 歐盟力拚第一個碳中和的大陸!
內容:
雖然聯合國氣候變遷綱要公約締約國第25次大會(COP25)的結果令人失望,但是會議期間歐盟通過Green Deal(綠政),希望在2030年,歐盟國家減碳百分之50-55,在2050年達成巴黎協定的碳中和目標!歐盟執行委員會委員長烏爾蘇拉·馮德萊恩(Ursula von der Leyen)認為這是歐洲的登月計畫-有難度,但可以做到!