福島核災:重視人權與犧牲國民的分水嶺

核能議題

福島核災:重視人權與犧牲國民的分水嶺


文/矢崎克馬 翻譯、整理/宋瑞文 翻譯、審稿/上前万由子
 
前言:

矢崎克馬為日本物理學者,曾任日本學術會議物理學研究委員、琉球大學理學部長等職位,現為琉球大學名譽教授。他也是輻射內部被曝的專家,福島核災後,曾至國會擔任專家證人(下圖)。在本文裡,他透過官方人口統計等資料,剖析災後日本人的健康狀況變化。本文共有七章,以下為第一章序言。
 


*圖片:2011年5月20日,矢崎克馬於眾議院科學技術特別委員會。(出處1出處2
 

(1)序言
 
游離輻射的危害,是臨床上很難去認識清楚的事情。體力下降的人、對游離輻射敏感的人、身體有壓力的人、從這些游離輻射弱者的身上,開始有人因為游離輻射而失去生命。比方說,腎臟和肝臟弱的人,會增加腎臟病的死亡率、肝臟病的死亡率。
 
像心臟與大腦這樣,新陳代謝少的組織,游離輻射的危害,則以猝死的方式表現出來。把死亡人數、罹癌人數、血癌人數、因心臟病暴斃的人數,種種因為疾病死亡的人數,開始用統計數字呈現之後,就能得知「游離輻射危害的存在」。游離輻射危害的存在,是犧牲人命之後,才能知道。這和其他死因不同,放射能的可怕就在這裡。


電離游離輻射所造成的健康危害,在理論上是清楚的(註1)。
 
包括低線量被曝在內的游離輻射危害,有世界上也有調查報告(註2)。車諾比核災的健康危害,也有實證報告(註3)。
 
因此在發生大規模放射能污染的時候,出現放射能被害,在自然科學上是既定的事實。為此,站在重視居民性命的立場,預防醫學如何對應?或者,就像福島縣內小兒甲狀腺癌那樣,當政府主張因果關係還不清楚等等的時候。是政府拋棄住民,或是把不幸的意外,真的當成不幸的事情之分歧點。

 
在福島,包括報紙上孩童死亡的訃報在內,許多資訊在街頭巷尾流傳著(註4)。在鄰近地區,或即便是東京等地,也聽說有不尋常的狀況正在發生。
 
沒(對災民)運用預防醫療,人們的性命是不被珍惜的。
 
(游離輻射的危害)對政府來說,真的容易欺騙,沒有比這更好騙的事。為政者有沒有重視人權,或者以權力主義、功利主義為優先,犧牲國民的人格權,從他們對放射能的作為,最能看出對人民福祉的重視程度,是保護人民,還是遺棄人民,從這點涇渭分明。

對於放射能公害的事實,是如實告知,還是有所隱瞞?可以直接連結到日本對於人權的重視與否。而日本對於人權還很輕忽的狀況,由此可見一斑。

 
(待續)
 
※ 原文網址:http://okinawahinansha.wixsite.com/houshanou-kougai/editorial-statement4
 

*註1:矢ヶ崎克馬:放射線の物理作用「電離」があらゆる健康被害を招く、矢ヶ崎克馬:自然放射線のカリウム40等について。
http://okinawahinansha.wixsite.com/houshanou-kougai/editorial-statement6
https://tinyurl.com/y74pwc9a
 

*註2:松崎道幸氏:『生活クラブ生協講演150719 改配布資料1』

*註3:日本語訳 チェルノブイリ被害の全貌(岩波書店)

http://www.strahlentelex.de/Yablokov_Chernobyl_book.pdf

*註4:
福島民友7/17お悔やみ欄に若い人が並ぶ。福島新聞上的訃聞裡,有不少青壯年,死因沒寫。

https://blog.goo.ne.jp/flyhigh_2012/e/a4d9ca6001aa9570f65aa641705c007c
福島民報のおくやみ欄が増えているという話から。網友引官方資料說,災前2010年死亡率為每10萬人裡有947人,災後2012年,上升到1165人。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1089798945