福島與車諾比的比較

核能議題

關鍵字

福島與車諾比的比較


文/矢崎克馬 翻譯、整理/宋瑞文 翻譯、審稿/上前万由子
 
前言:

矢崎克馬為日本物理學者,曾任日本學術會議物理學研究委員、琉球大學理學部長等職位,現為琉球大學名譽教授;曾至國會擔任專家證人,解說游離輻射的健康影響。本文是他系列文章之三,前文已經談了游離輻射與疾病,核災與死亡率等,本文繼續在人口減少方面和車諾比做比較。

 

(3)車諾比核災後 白俄羅斯的死亡率
 

*圖說:白俄羅斯幾個地域的死亡率變化(死亡數/每千人)。
哥梅利州在白俄羅斯南部,為車諾比核污染區,維捷布斯克在北部。
死亡率最大值在哥梅利州的幾個重度污染地區有紀錄。
1989年後,也是以哥梅利州為最大。

圖4(上圖)是車諾比核災後,白俄羅斯的死亡率變化。在游離輻射高汙染區(黑點),死亡人數在隔年便呈現直線增加(黑點所構成的連線)。若以白俄羅斯全境(ベラルーシ、白色圓點)看,災後4年左右,才轉為增加,之後,類似上一段的狀況,呈現直線增加。

這張圖表的單位是每千人的死亡人數。比較日本全境和白俄羅斯全境,儘管白俄羅斯的死亡率(每千人裡的死亡人數)是到災後4年才增加(白色圓點構成的直線),但日本在同單位的比較下,在隔年死亡率就增加了。

根據渡邊悅司等人所著的「游離輻射被曝的爭論點」,福島核一放出的汙染量,比車諾比高4.4倍(見文末附錄)。而且,以爆發規模來說,車諾比高到6000公尺上空,福島核一是離地100公尺,以擴散的規模來說,車諾比壓倒性地廣大。
 
順便一提,在日本的狀況,輻射塵落下的比例,比車諾比高非常多,因為有像這樣的事情,被認為是隔年死亡率變高的原因。在日本,福島核災放出的游離輻射的規模,被隱瞞起來;因為游離輻射而引起的健康受害,全部都被否定。總人口減少(率)在災後一年就比高齡化所預期的還高,也一直被隱瞞。


*附錄:在「游離輻射被曝的爭論點」一書(下圖)中,關於福島核一放出的汙染量,比車諾比高4.4倍的相關敘述。


 

本書搜集了日本政府官方單位,與國際上其他官方單位等等,對於福島核災游離輻射放出量的估計數據,原文篇幅有7~8頁長,濃縮下面在三張列表,分別是:挪威大氣研究所等機關對福島核災游離輻射放出量的估計值列表(下圖表8)、各機關對車諾比核災游離輻射放出量的估計值列表(下圖表9),與兩核災在游離輻射殘存量與放出量的比較倍數。單位是拍貝克、Peta Bq,亦即10的15次方Bq、千兆貝克。


 

見上圖上半部(出自原書171頁),第一直行分別是三類型的游離輻射放出量,與其估計的機關名稱;三種類分別是:(一)、往大氣中。(二)、汙染水(滯留水)。(三)、直接往海中。車諾比因為沒有像福島一樣發生爐心溶融,以致於反應爐壓力槽等破損,喪失對外部環境的封水性的緣故,沒有(二)。而福島核電近海,又多了(三)的污染。下圖,福島與車諾比(チェルノブイリ)的比較,也是基於這三大部份的污染而來。4.4倍的數字,在下圖的右下角。


 

上述三個表採用的論文眾多,多半可以以關鍵字在網路上尋得,例如,西原健司的論文青山道夫的論文等,其他或有相關報導,參看"セシウム放出、安全委推計の3倍 欧州チーム指摘"(歐洲研究團隊指出 福島放射性銫放出量 為原子力安全委員會的3倍)、"專家(氣象廳青山道夫)稱福島日排600億貝可輻射水"等等。並介紹各機關估計方法的不同與優劣。詳細請看原書「放射線被曝の争点」(ISBN978-4-8461-1606-4 C0036、緑風出版、2016)


*以上原文出自:
http://okinawahinansha.wixsite.com/houshanou-kougai/editorial-statement4