2019 媽盟直播室 每周五上線 (目前更新至第 28 集)

活動訊息

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

2019年度  目前更新至第 28 集

(影片排序為新→舊)

Episode 28 (點入連結影片) 
– 英國力拚2050年零碳排放!
內容:
英國首相梅伊六月初在英國國會提出「氣候變遷法」修正案,希望在2050年時將碳排放量減到零,這是七大工業國(G7)中,第一個訂下零碳排並寫進法案中的國家。儘管英國內部出現反彈聲浪,認為欲達標需花費1兆以上開銷,不過英國政府確保制定新政策以達成目標。


Episode 27 (點入連結影片) – 全球熱浪將成常態!
內容:
今年六月底的歐洲,遭熱浪襲擊,不僅南法溫度高達45.9度,西班牙某些地方溫度一度飆到攝氏50度,許多城市的六月均溫都破歷年紀錄。科學家認為這跟北極圈和格陵蘭超乎速度的融冰有很大的關係,在快速氣候變遷的影響下,全球各地都可能遭熱浪襲擊,極端天氣將更頻繁!

Episode 26 (點入連結影片) – 臺灣能源進口依賴度高,風險也高!
內容:
臺灣的能源超過百分之98依賴進口,不僅有運送上的安全問題,也容易因為國際能源價格波動,影響國內的相關物價。媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉理事長指出,從這個月中油運石油腦貨油船在中東遭水雷襲擊,貨品全毀的教訓,臺灣應該積極檢討能源的自給率問題,不僅可以保障能源安全,也能促進臺灣本地的經濟發展。


Episode 25 (點入連結影片) – 臺灣離岸風電預計創造兩萬個就業機會!
內容
臺灣海峽的優良風場,吸引了許多國外業者來投標,但是為了離岸風電國產化,經濟部依不同併網年度,對風場開發商提出不同的本土化生產要求。第一階段,從水下基礎施工、塔筒,到轉接段,都必須是在地化生產。預計3.5GW的離岸風電,不僅帶動台灣相關產業的發展,也將帶來至少兩萬個新的工作機會!

Episode 24 (點入連結影片) – 好的風機設計與維運可以與環境生態雙贏!
內容:
臺灣有些人反對設置風機的原因是,怕它會影響環境景觀或是危害生態。但是根據國際風機設置的實例,這些設置點反倒成為熱門的觀光景點,甚至有環境監測的作用。已經在台灣設置風電機組的達德能源表示,好的設計與維運,讓風機的負面影響幾乎降到可以不計,他們也跟風機所在地的居民成為好朋友。


Episode 23 (點入連結影片) – 風機的噪音電磁波驚人?無影啦!
內容:
風電是國際預估未來最便宜的能源,但是臺灣人卻對它有些疑慮與迷思,其中最大的迷思就是噪音與電磁波。已經開始在台灣設置風電機組的業者根據實測證實,風機所增加的噪音,小到可以忽略不計;產生的電磁波更是遠低於各類家電產生的影響。


Episode 22 (點入連結影片) – 緊急!100萬物種將在數十年間滅絕!
內容:
政府間生物多樣性與生態服務的科學政策平台(IPBES)最近發佈最近調查後,發佈警告:大約一百萬種動植物受到威脅,數十年間即將滅絕!這是前所未見的!目前已經有40%以上的兩棲類物種、33%珊瑚礁與1/3以上海洋哺乳類是受威脅的物種。人類的行為必須有革命性的改變,以根本的、系統性的、跨越技術、經濟與社會領域,進行觀念、目標與價值改變,才有機會挽救這個瀕臨滅絕的生態體系。


Episode 21 (點入連結影片) – Fridays For Future!
內容:
由16歲瑞典女孩Greta掀起,演變成全球性的「週五未來」(Fridays For Future)罷課行動,今天(5/24)在全球發起大規模的罷課抗議,希望各國領導人不要再空談,要以具體、積極的行動,解決日益嚴重的氣候變遷問題。


Episode 20 (點入連結影片) – 國際評估臺灣的地熱潛能不可輕忽!
內容:
能源局估算到2025年,臺灣的地熱裝置容量只有200MW,但是科技部委託的研究發現,臺灣的地熱有31.8GW的能量;美國史丹佛大學學者研究更指出,如果台灣朝百分百再生能源發展的時候,地熱有潛能成為第二大能源!


Episode 19 (點入連結影片) – 地熱是技術成熟且最友善環境的再生能源!
內容:
根據國際再生能源聯盟推估,在2050年之前,要有效減緩暖化、減少碳排,全球地熱這項能源占比,應該從現在的0.5%增加到3%!而且聯合國2015年的「綠能決擇報告書」也顯示,相較於其他再生能源,地熱是對環境衝擊最小、最友善的能源!


Episode 18 (點入連結影片) – 核災的影響期是世代延續的!
內容:
車諾堡核災發生到今年已經33年,有些人可能淡忘了,年輕世代甚至不知道有這場災難。媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉理事長指出,根據最新核災輻射對生態環境影響的國際研究報告發現,這些影響都是世代延續的,危險性依舊存在。


Episode 17 (點入連結影片) – 南韓禁福島水產進口 WTO改判日本敗訴!
內容:
福島核災後,南韓禁止日本福島等八縣水產品進口,日本為此向世貿組織(WTO)提起訴訟,並獲判勝訴,不過,南韓不服提出上訴,這個月初二審裁決大逆轉,WTO取消要求南韓修正措施,改判日本敗訴。媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉理事長表示,如果能證明自已國內也是一樣的檢驗規範,不是因產地而歧視、禁止進口,就不構成違反WTO自由貿易的原則,這是臺灣在面對日本施壓開放福島縣市食品進口時,應該先處理的。


Episode 16 (點入連結影片) – 呼籲節能減碳不能只訴諸道德!
內容:
通常呼籲節能減碳大都從道德面著手,希望大家基於愛地球的觀念,減少能源的使用,但這方法效果不彰!根據美國一項行為科學的研究發現,告訴消費者,「他的鄰居因為減少電器使用,節省了一大筆電費」,會有效的讓消費者願意採取實際行動,減少能源浪費。


Episode 15 (點入連結影片) – 小商家節電宛如螞蟻雄兵!
內容:
根據能源局的資料,2018年臺灣地區為數眾多的小商家,用電多導致服務業用電成長。這些小商家如果經由輔導,掌握節電的秘訣,臺灣地區的節電將有更明顯的成績。


Episode 14 (點入連結影片) – 2018年台灣能源轉型進度落後!
內容:
台大風險社會暨政策研究中心檢視2018年台灣的能源轉型進度發現,只有住商的用電成長率、智慧電表裝設,以及新售電動機車佔比等項目,符合能源轉型的進度,其餘包括工業用電成長率、再生能源裝置、減煤等多項目標都落後。2019年必須急起直追!


Episode 13 (點入連結影片) – 核電不是臺灣的主要電力來源!
內容:
臺灣多項民調發現,超過四成的民眾以為臺灣的主要電力來源是核電!但是根據能源局的資料統計,2018年雖然核二廠重啟發電,但核電的總發電量只佔整體的10.1%。水力發電量雖然比前一年減少了18%,但因為太陽光電發電量成長了六成,所以總體上,再生能源在發電佔比上,略為上升至4.7 %。太陽光電首度突破了1%。


Episode 12 (點入連結影片) – 2018年能源消費量創歷史新高!
內容: 
2018年是蔡政府執政以來,各種能源政策與相關搭配辦法最齊全的一年,但是台灣總體能源消費量卻創下歷史新高,較2017年成長約1.83%,高於過往五年的年均成長率0.91%。台大風險社會暨政策研究中心指出,其實除了非能源消費部門、工業部門,以及能源部門自用之外,其餘部門的能源消費量皆較2017年削減。台灣的能源效率,尤其是工業部門的能源消費,應該有效的管理。


Episode 11 (點入連結影片) – 第三屆小水力設計比賽開跑囉!
內容:
311福島核災已經8年了,飽受輻射污染之苦的福島居民,許下了2040年達成百分百再生能源的目標,一些偏遠的地區以小水力發電活化了原本人口凋敝的山村。從2017年開始,台灣的環保團體希望借重這樣的經驗,以台灣農村原本就存在的水圳發展綠色能源,重現農村的經濟活力。今年不僅繼續舉辦高中職、大學小水力設計比賽,也協助社區實際進行小水力發電,農村再造逐漸成形。

影片來源:

Episode 10 (點入連結影片) – 離岸風電的價格因各國發展差異而有不同!
內容:
反對離岸風電的人經常以美國麻州的離岸風電價格,指控台灣的離岸風電躉購價格太高。台灣再生能源推動聯盟高茹萍理事長表示,美國麻州因為發展條件成熟,廠商需要額外投資的成本低,賣的電相對便宜,但其他州的價格就不一樣。有些國家價格低,條件不好,根本沒有廠商願意做。而我們的鄰居-日本,因為要大力發展,甚至一度離岸風電高過9塊錢!


Episode 9 (點入連結影片) – 台灣離岸風電建置前期需要政策大力支持!
內容:
台灣從2018年開始在政策上鼓勵離岸風電的發展,但是反對者卻生出不少對於離岸風電的謠言。其中之一就是躉購價錢與競標價錢差異太大,是圖利特定廠商。台灣再生能源推動聯盟高茹萍理事長表示,離岸風電躉購價錢裡,廠商還必須負擔台灣離岸風電的基礎建設、帶動相關產業等責任,風險其實不小,如果沒有鼓勵政策,很難有人願意投資!


Episode 8 (點入連結影片) – 太陽光電是臺灣可以每年調降電價的能源!
內容:
雖然政府宣示了2025年「綠能」要佔發電的20%,但是臺灣社會對於「綠能」卻還有不少疑慮與謠言。臺灣太陽光電系統公會郭軒甫理事長表示,太陽光電的價格已經比台電尖峰電價便宜,而且生產耗能不到一年半就回收,面板已經可以回收到97%,這是最環保、最經濟,最適合台灣發展的能源別!


Episode 7 (點入連結影片) – 臺灣的氣候風險不容小覷!
內容:
根據資料,全球平均溫度已經增溫1.2度,臺灣則是增溫2度了,所以全球極端氣候對台灣的影響將更為顯著。因此正確了解台灣的氣候風險,努力作為以避險,對台灣而言是刻不容緩的事!


Episode 6 (點入連結影片) – 極端氣候是全球最大的風險!
內容:
今年元月底,加拿大跟美國都有異於尋常的超大風雪侵襲。根據全球經濟論壇所發佈的2019年全球風險報告的資料,這種極端氣候將來可能愈來愈多,已經連續三年,位居全球風險的第一名!


Episode 5 (點入連結影片) – 鹽田光電(二)生活、生產、生態共榮!
內容:
在鹽田,而且還是鳥類重要的棲息地上蓋太陽能板發電,大家擔心的就是生活、生產、生態這三者間如何共生共榮!能源局目前開放的102公頃示範區,能否成功,將影響台灣未來光電發展的前景。


Episode 4 (點入連結影片) – 鹽田光電(一)環境與發展並重
內容:
拼2025年再生能源佔發電比例的20%,能源局在原本規劃的4312公頃國有鹽業用地上,排除重要濕地、生態敏感地區、以及野鳥重要棲息地,最後核准了102公頃作為建置太陽光電的示範區域。對太陽光電業者以及關心環境生態的人來說,這是一項新考驗。


Episode 3 (點入連結影片) –「100%再生能源」不是能不能而是做不做!
內容:
美國川普總統當選後,多次宣稱要退出巴黎協議。但是美國的產、官、學、民間單位近3000個組織成立了「We're Still In」的聯盟,宣示朝百分百再生能源發展。其中夏威夷州更在2015年就立法通過全州要在2045年達到100%使用再生能源的目標。媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉秘書長指出,相形之下,台灣要在2025年達到電力20%來自再生能源並不是太難的目標,而是我們有沒有決心的問題。


Episode 2 (點入連結影片) – 核廢料如何處置是台灣立即且明顯的危機!
內容:
2018年公投案通過了第16案:你是否同意:廢除電業法第95條第1項,即廢除『核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉』之條文?按照公投法規定,中選會公告結果後,三日後該條文就自動失效。媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉秘書長指出,雖然電業法取消了核電設施使用年限的規範,但不表示不能按實際情況,停止使用;而現有高、低核廢料的處置問題,是台灣立即且明顯的危機,我們無法逃避。


Episode 1 (點入連結影片) – 每年至少降低1%火力發電是減甚麼呢?
內容:
2018年公投案通過了第7案:你是否同意以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電量?這是屬於重大政策創制,按照公投法規定,中選會公告結果後,政府就必須去執行公投結果。媽媽監督核電廠聯盟徐光蓉秘書長指出,降1%火力發電廠發電量,沒有說明是燃煤、燃氣、還是重油,容易有紛爭;不按污染源分別管制,對減少空氣污染,效果恐怕有限。