核能議題

討論氣候政策的時候,電力部門的碳排一直是很重要的一環。而討論電力部門碳排的時候,「核能是低碳能源」的論調常常出現,來試圖支持核能在深度低碳路徑的必要性。然而實情真是如此嗎?今天我們就來深入討論核能的生命週期碳排。

能源萬象

福島核災爆發後,綠能在日本有長足的發展,再生能源發電佔比從核災當年的5.6%,成長到去年的17.4%。另一方面,核災以前存有的60座核子反應爐中,目前僅有9座重新運轉,而有24座已經或者確定將要除役。即使是重新運轉或者申請重啟中的核反應爐,也遇到了防恐設施趕工不及,可能會被核能規範委員會勒令停轉的窘境。

能源萬象

愛爾蘭和英國不斷精進電力系統,以早日讓電力系統得以容納100%再生能源發電量在線上,是其他地域能源轉型中期將可借鑑的重大革新;芬蘭和德國共組研究團隊、耗時4年半做出的100%再生能源轉型路徑研究,則指引了這個必然的轉型最終會是如何。種種跡象顯示,100%再生能源才是人類最合理、最可行的最終發展目標。