活動訊息

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週將製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

活動訊息

2017年反空污大遊行將在本週末(12/17)於台中、高雄同步舉行,而空污與燃煤污染是否能依時程逐步減少,端賴於經濟部的減煤路徑與能源配比規劃,但在近期空污論戰中,卻鮮少見到經濟部的角色。因此,北部眾多環保團體12月14日於經濟部前召開記者會,敦促對於減煤與空污管制經濟部必須擔起責任,並強調空污問題絕不該只由中南部居民獨自面對,北部可以、也必須做得更多。並號召北部居民參與反空污遊行,展現加入減煤行動的決心。

核能議題

「對我而言,沒有比守護孩子的健康,更重要的事情。」原本住在福島縣西部的園田媽媽(註1),於今年10月在聯合國人權理事會會議上,述說她做為避難災民的苦痛,結果,德國、澳洲、葡萄牙等國代表,對日本政府提出糾正勸告,要求正視輻射危害,並停止對災民的壓迫。