核能議題

日本「內部被曝市民研究會」的川根真也,接受福島災民團體等單位的邀請,在各地演講「不吃福島生產的食物真的是歧視嗎?」儘管標題帶著問號,但內容百分之百地質疑了支持核食的說法...

能源萬象

從20世紀轉入21世紀,眨眼間就到了截然不同的世界;短短10數年時間,原本超級電腦才能做的事,現在手機就能處理;以往昂貴的越洋通訊,今天像在隔壁般方便、價廉;網路世界逐漸取代有線電視、紙本書報;資訊氾濫、唾手可得,卻又難分真假。電力系統也開始面臨巨大轉變,只是享有龐大既得利益者仍試圖阻擋潮流緊抓不放;台灣擁核者突然口口聲聲「以核養綠」,行動上卻不停止壓抑再生能源──「以核擋綠」,就是這樣的背景下產生。

核能議題

不管是核食,或是福島土壤遭遇游離輻射污染的問題,我們常會提及輻射防護標準,做為風險估計時的參考,然而,當福島核災裡的放射性核種的型態,和過去不盡相同時,對於風險估計的有效程度,或有重新思考的必要。

核能議題

本文是日本物理學者矢崎克馬之在「日本進行中的異常人口減少」系列文章之四,前文已經談了游離輻射與疾病,核災與死亡率等,本文繼續就災後重症統計切入。