澳洲近期電力系統變革-邁向100%再生能源的制度與技術

能源萬象

關鍵字

※封面圖片:澳洲再生能源發電量2025年或達百分之百。(來源)

 

澳洲近期電力系統變革-
邁向100%再生能源的制度與技術


在10月,澳洲電力系統與市場出現了幾個重要的變革,標誌著該國邁向100%再生能源的指標性里程。

第一個變革是澳洲國家電力市場的批售電力交易區間從每半小時進展到每5分鐘一筆競標。之前澳洲的批售電價已經是每5分鐘一筆成交價格,但是傳統電廠競標發電量時仍是每半小時一筆進入市場,時序進入10月以後現在連發電量的競標也是每5分鐘一筆。

更短期的批售電力市場,能獎勵市場參與者提供更大幅度的彈性能力給予系統,這能確保價格能更反應市場的即時供需狀況,而更細緻的價格波動也能讓儲能等新式彈性選項在市場上更有利基。

附圖源自推特,可以看到5分鐘一筆交易區間的制度正式實施後,批售電力市場中的價格變動更能反應殘餘負載的變動,這能讓彈性資源能更準確地支援電力系統。


10月24日以後,澳洲的批售電力市場也允許「批售需量反應供應商」(wholesale demand response provider)進入市場,這些大型商業或工業用戶能夠直接在批售電力市場上,針對自己可以抑低的負載量做出競標。這也是增進電力系統談性能力重要的一環。

最後,入春後隨著太陽能發電量增加,澳洲殘餘負載的最小值不斷創下新紀錄(現在幾乎每週都會刷新紀錄),屢屢讓澳洲的燃煤機組出現大規模降載甚至停機。但是在電網相較封閉的區域,電力系統的慣性和初級頻率控制的需求往往導致系統必載仍由傳統電廠供應。

南澳洲過去便飽受系統必載限制所苦,必須將區域內的變動型再生能源電力輸出量限制在1300MW以下。然而隨著4部同步調節器(synchronous condenser)的上線,日前這道限制已經被解除。未來隨著系統運作經驗的純熟,南澳洲將不再需要燃氣機組做慣性控制,在再生能源可以做為備轉容量後,南澳洲將可以實現全由再生能源供電的電力系統運作,這對於澳洲達成100%再生能源的終極目標將是里程性的重要指標。

隨著制度面和技術面的不斷精進,澳洲的電力市場再度跨出能源轉型的重要一步。聯邦政府的主要政治人物能否抓緊此趨勢,在接下來在英國的氣候會議做出更有意義的承諾,會是近期澳洲能源轉型的觀察重點。