能源萬象

取消針對化石燃料的補貼,是各國達成氣候目標最重要的氣候行動之一。然而究竟哪些經濟行為可以視為補貼,哪些化石燃料補貼對於一國氣候目標的傷害最大,人們往往莫衷一是;綠色和平近日針對德國政府十道主要的化石燃料補貼,做出了完整盤點和定量分析,便提供了這個課題的重要參考。

能源萬象

再生能源成長和地緣政治的相關討論中,國際整體的安全性是常見的主題。眾多文獻可以整理成兩派論點:「衝突不減派」,認為綠能發展會產生和傳統能源性質類似或嚴重程度相若的衝突;「衝突減少派」則認為綠能使用上分散化、較自給自足的特性,有助於減少國與國之間的衝突。

能源萬象

近日筆者參加能源局主辦的業界能專計畫台北場說明會的時候,台下一位聽眾在主持人一說明完、開放QA便大放厥詞,攻擊業界能專只有支持「不穩定」的綠能如太陽能、風能(其實地熱、生質能甚至其他更新型的再生能源都能申請業界能專),卻沒有支持核能的規劃。語鋒一轉,該聽眾提到德國一直發展再生能源,讓電力系統不穩定、必須靠法國核能機組穩定等老舊迷思。