核能議題

2011年福島核災造成大量輻射污染後,日本政府不斷宣傳所謂的「福島安全論」,冀望海內外遊客放心觀光飲食。然而,倡導「福島安全論」的學者早野龍五,其論述根據的論文已撤回,共同作者的博士學位也被取消。另一方面,有日本媒體透過政府數據發現,災後福島縣已連續6年胃癌顯著增加。

核能議題

儘管新冠肺炎全球肆虐,許多國家的人民暫停出國,阻礙了交流。另一方面,由於掛念日本核食影響台灣人民的健康,經歷核災的日本福島縣民,與日本兵庫縣做核食檢驗的民間工作人員,在11月中透過網路和台灣民間團體對談,向台灣民眾說明他們保護自己的方法,以及日本第一線的核食檢驗實況。

核能議題

11月14日、15日,由Eaphet台灣東亞歷史資訊交流協會主辦,與媽媽監督核電廠聯盟協辦的非核座談〈被隱匿的輻射線報告II-台日對核食的關注與差異〉,邀請前福島縣郡山市居民上前昌子女士,與阪神•市民放射能測定所測定員影山龍先生,和現場的台灣民眾,進行報告與對談。