2023 媽盟直播室 每周一集 (目前更新至第 05 集)

活動訊息

媽媽氣候行動聯盟從2018年開始,每周製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

2023年度  目前更新至第 05 集

(影片排序為新 → 舊)

Episode 5(點入連結) – 尊重原住民傳統領域 紐西蘭毛利人是地熱廠大股東!

內容:
台灣不少有地熱潛能的區域不是已經劃在國家公園保護區內了,就是位在原住民的傳統領域,看起來開發困難重重。但是南半球的紐西蘭地熱廠,同樣位在原住民的傳統領域內,毛利人握有高達75%的地熱廠股權,突破的關鍵就在於如何有效溝通。


Episode 4(點入連結) – 台灣地熱發電被嚴重低估!
內容:
全台首座民營地熱電廠:宜蘭清水發電廠,在20 21年11月啟用,每日發電7萬多度、無碳排,可供7000戶用電。工研院預估,台灣地熱潛能逾33GW。北中南部皆有地熱潛勢區,但政府再生能源發展中,地熱只被列為前瞻能源,不僅沒有積極發展,還受很多過時的法令限制。


Episode 03(點入連結) – 生物多樣性大會(COP15)決議:2030年必須有效復育30%土地海洋
內容:
去年年底,眾所矚目的生物多樣性大會經過11天的馬拉松談判,通過象徵與自然和平共處的《昆明—蒙特婁協議》,以保護土地、海洋和物種免受污染、退化和氣候變遷影響為核心目標。各國承諾到2030年要實現至少30%土地、內陸水道、沿海及海洋區域為保護區。此外,決議明訂到2030年,全球30%的退化陸地與海洋生態系必須有效復育。


Episode 02(點入連結) – 2022年卡達世界盃可能排名碳排最高的世足賽!
內容:
2022年世界盃足球賽首次在中東進行,阿根廷如願以償抱回冠軍獎盃;但是地主國卡達賽前承諾打造史上首次碳中和賽事,卻因無法提供來自全球的大量球迷住宿,造成每天進出國境的班機大增,不少人住在鄰國「搭機通勤」觀戰,減碳效果大減;另外號稱可以拆卸再使用的貨櫃體育館,也產生誰會再使用、在哪裡被使用的碳排挑戰!


Episode 01 – 2015-2022年是有紀錄以來最熱的八年,而且還會繼續!
內容:
儘管全球持續努力希望減緩全球暖化帶來的氣候危機,但COVID-19之後的經濟復甦,化石燃料的二氧化碳排放量,在2022年達到歷史新高水準。海平面上升愈來愈快,海水溫度也增高,兩極浮冰面積不斷下降,陸地冰川逐漸消失,降水愈來愈極端。如果不更積極迅速減碳,氣候危機愈來愈嚴峻。