2022 媽盟直播室 每周五上線 (目前更新至第 03 集)

活動訊息

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

2022年度  目前更新至第 03 集

(影片排序為新 → 舊)

Episode 3(點入連結) – 全球甲烷承諾:未來十年減少30%排放量

內容:                                    
甲烷的增溫潛勢用20年期來看的話是二氧化碳的84倍
,而且逐年增加速度快。所以去年COP26會議,在美國與歐盟聯手倡議下,105個國家簽署承諾,宣示未來十年要減少30%的甲烷排放量,以減緩氣候危機。但很遺憾,全球十大排放國中,中國、俄羅斯、印度與伊朗並未加入,畜牧業及產煤大國澳洲也未加入。

Episode 2(點入連結) – 城市喊淨零 措施待落實
內容:                                  
因應國際競逐淨零的壓力,台灣目前正在修法的溫管法,也將正式將2050淨零入法。部分城市也喊出2050淨零的目標,但極少數有具體的盤點與對應措施。如何讓城市具備更多能量去推淨零,需要中央更多授權。


Episode 1 (點入連結) – 2022年能源轉型挑戰:溫管法修法迫在眉睫
內容:                         
2021年的公投,在能源議題方面,暫時結束了核四啟封以及三接興建的爭議。但是全球減碳的壓力,台灣也無法置身事外。如何儘速完成溫管法修法,以確立2050淨零排放路徑,益發顯得刻不容緩。