2022 媽盟直播室 每周五上線 (目前更新至第 20 集)

活動訊息

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

2022年度  目前更新至第 20 集

(影片排序為新 → 舊) 

Episode 20(點入連結) – 台灣2050淨零目標 需要120分的努力!
內容:
台灣終於在今年地球日之前,提出2050淨零碳排的路徑規劃,比起過往增加了許多具體的政策承諾,也首次規劃了9年8800億元的「臺灣首份氣候預算」。但針對2030年減量目標,目前仍以年底前會提出為回應,未討論原訂2030減20%之目標,顯不符合整體淨零路徑。


Episode 19(點入連結) – IPCCWG3報告爭議多 落實執行有困難!
內容:                              
比預定時間晚三天才達成共識的聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)第三工作小組氣候變遷評估報告,雖是妥協後的結果,但仍存有爭議,例如排放計算的基準年、「已開發」「開發中」名詞、情境模式、氣候財務負擔、未來除碳技術比例等等;這些爭議極可能影響真正執行的成效。


Episode 18(點入連結) – IPCCWG3報告:深度減碳 立即行動!
內容:                                 
聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)第三工作組今年四月發布最新氣候變遷評估報告《氣候變遷2022:氣候變遷的減緩》,科學家們疾呼各國要即刻行動,才有機會達到2050年淨零排放目標。這份報告預估,如果採用成本低於1噸100美元的減碳措施,2030年全球溫室氣體排放量,可降至2019年排放量的一半,對GDP的影響也僅較基準情境約低0.04-0.09個百分點,顯示減碳對經濟的影響很小,且整體而言效益大於成本。


Episode 17 (點入連結) – 核電廠可能有僞劣可疑零件 安全存疑
內容:
美國核管會今年二月發表報告,提醒核電廠內偽劣可疑的機組零件泛濫。能源部人員更指出,去年美國境內100多件大大小小的核電廠意外,可能是機組零件出問題,這些零件不是原廠正品。歐盟跟亞洲韓國也陸續有相同案例發生。


Episode 16(點入連結) – 南北極同時出現罕見高溫!
內容:                                     
本來應該「季節相反」的南北極在今年三月份分別比常年同期平均溫度超出30℃至40℃,部分地區且打破了高溫紀錄,令科學家感到震驚。專家認為季節相反的南北兩極同達高溫,完全顛覆了學界對極地氣候系統的預期,事非尋常。


Episode 15(點入連結) – 碳交易、碳抵換真的可以實質減碳、邁向淨零?
內容:                                   
淨零碳排的風潮正席捲全球,但其實不論是企業還是國家,都不可能將溫室氣體排放量降到零,達成目標的方式就是採用所謂的碳交易、抵換,替代性抵銷排放的二氧化碳。但目前全球沒有完善的相關法規和交易機制,有專家警告,市場上越炒越熱的碳補償,恐怕淪為環保洗白的工具。


Episode 14(點入連結) – 電動車既減碳又儲能!
內容:                           
台灣2050淨零路徑規劃中,2040年市售的機車、汽車都將全部是電動的。質疑者認為,電動車真的比較減排嗎?國際研究指出,目前電動機車確實比燃油機車節能;而電動汽車的技術還一直發展中,將來效能一定超越燃油車。而更重要的是電動車、電動機車都具儲能功能,是將來電網穩定的重要支柱。


Episode 13(點入連結) – 具全球法律約束力的“減塑協議”2024年上路!
內容:                                    
全球每年大約生產4億噸的塑膠,40%都只使用一次,只有不到10%的塑膠會回收再生,高達四分之三的塑膠最終進入垃圾場,1100萬噸流入海洋,造成超過800種海洋和沿海物種會因為攝入塑料、或因纏繞和其他危險而受到傷害;世界自然基金會更估計,全球海洋塑膠汙染到了2050年會增長四倍。聯合國環境大會(UNEA 5.2)今年三月通過一項歷史性的決議,將在2024年底前敲定具有法律約束力的“減塑協議”。


Episode 12(點入連結) – 全球破壞環境的補貼高達1.8兆美金!
內容:
各國雖然都聲稱要全力減碳,但既有政策裡,卻仍存在許多補貼化石燃料、開發森林農作、開發水庫破壞棲地等破壞環境、增加碳排的各項補貼,據統計高達1.8兆美金。而全球前60大銀行投資化石燃料或其他有害環境的開發金額,更高達3.8兆美金,無異於是氣候混亂的幫兇!


Episode 11(點入連結) – IPCC最新報告:比想像還要糟!
內容:                                   
聯合國政府間氣候變化專門委員會今年最新報告:「第六次評估報告第二工作組報告:氣候變遷影響與調適」指出,全球目前有約33至36億人正處於對氣候變化「高度脆弱」的狀態,2040年之前全球升溫幅度可能達攝氏1.5度,暖化程度越高,氣候風險就越高,將會對人類和生態系統構成多重威脅。


Episode 10(點入連結) – 高階核廢料是可怕的未爆彈!
內容:                                 
無論是俄羅斯攻擊、佔領烏克蘭的核電廠,或是日本福島核災,在在驗證了核電廠在戰爭、天災的脆弱性及高危險性。這當中,使用過的燃料棒,更是讓人擔心害怕的未爆彈!目前台灣三座核電廠,有著五倍甚至十倍於福島電廠的用過燃料棒,仍放在水池裡,無處可去,台灣甚至沒有高階核廢的處置條例。緊迫的危險,令人擔憂。


Episode 9(點入連結) – 重工業淨零 繳碳費還是力行減碳?
內容:                                   
環保署打算以收碳費的方式,來督促產業減碳。但碳費如何課?學問很大。碳費太低,產業寧可繳費,不會有減碳的決心,但產品輸出到他國時,就可能被課邊境碳稅;本國碳費高於產業自己減碳的成本,產業才會覺得划算,而實際去減碳。


Episode 8(點入連結) – 台灣運輸淨零  禁售燃油車應立目標年!        內容:                     
運具電動化是國際各國在交通運輸淨零政策上,最大的共識。歐盟明訂2035年禁售燃油車的規範,也有國家提出要更早在2030、2025禁售燃油車。台灣過去也曾宣示過禁售燃油車的時程,但因油車業者反對而暫緩;面臨國際減碳的趨勢,現在不可避免一定得提出禁售年限了!


Episode 7(點入連結) – 合格≠沒輻射 敏感族群應避開
內容:                                    
行政院宣布將開放福島等五縣市的食品進口,而且將逐批檢驗。但是其他縣市進口的食品,取消了一些縣市必須附輻射證明要求,同時也將改抽驗而不是逐批檢驗。專家呼籲:檢驗合格不代表沒有輻射,嬰幼兒、青少年、孕婦等敏感族群,應避開有輻射疑慮的食品。


Episode 6(點入連結) – 2030減碳靠核融合?技術還待突破!
內容:                                    
因為減碳不容易,有些國家希望未來可以借助核融合這種新核電。「歐洲聯合環狀反應爐(Joint European Torus,JET)近日利用核融合技術,成功產生59百萬焦耳(megajoule)的能量持續5秒,是同裝置25年前所創世界紀錄的2倍多。目前這項實驗的能源輸出值不大,而且費用昂貴。但研究核融合技術的科學家們希望可以繼續突破,接下來從5秒到維持5分鐘、5小時、甚至更久。


Episode 5(點入連結) – 靠核電減碳? 太慢又太貴!
內容:
因為使用化石燃料做為主要能源,排放大量二氧化碳導致氣候暖化,全球目前面臨嚴峻的減碳壓力,有人覺得如果再生能源發展來不及,可能要靠核電。但根據國際能源總署的資料,現有核電發電只佔全球總能源供應的1.67%,對減碳的貢獻非常有限。如果要發展新核電,不僅有技術的問題,費用也非常昂貴!


Episode 4(點入連結) – 奉茶app:減碳永續  從減少瓶裝水開始!
內容:                                     
台灣一年消耗的瓶裝水高達10億瓶,但其實很多人願意自己帶環保水杯(瓶),卻苦於不知道可以在哪裡找到水喝。現在有社企研發了「奉茶app」,讓純粹想喝水的人,可以在地圖上找到有免費水的裝置地點,輕鬆的喝到水,還能減碳、減塑,從生活裡實踐環境永續。


Episode 3(點入連結) – 全球甲烷承諾:未來十年減少30%排放量
內容:                                    
甲烷的增溫潛勢用20年期來看的話是二氧化碳的84倍
,而且逐年增加速度快。所以去年COP26會議,在美國與歐盟聯手倡議下,105個國家簽署承諾,宣示未來十年要減少30%的甲烷排放量,以減緩氣候危機。但很遺憾,全球十大排放國中,中國、俄羅斯、印度與伊朗並未加入,畜牧業及產煤大國澳洲也未加入。

Episode 2(點入連結) – 城市喊淨零 措施待落實
內容:                                  
因應國際競逐淨零的壓力,台灣目前正在修法的溫管法,也將正式將2050淨零入法。部分城市也喊出2050淨零的目標,但極少數有具體的盤點與對應措施。如何讓城市具備更多能量去推淨零,需要中央更多授權。


Episode 1 (點入連結) – 2022年能源轉型挑戰:溫管法修法迫在眉睫
內容:                         
2021年的公投,在能源議題方面,暫時結束了核四啟封以及三接興建的爭議。但是全球減碳的壓力,台灣也無法置身事外。如何儘速完成溫管法修法,以確立2050淨零排放路徑,益發顯得刻不容緩。