2021 媽盟直播室 每周五上線 (目前更新至第 09 集)

活動訊息

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

2021年度  目前更新至第 09 集

(影片排序為新 → 舊)

Episode 9 (點入連結) – 台灣「2050淨零碳排」有機會入法嗎?

內容:
台灣「溫室氣體減量及管理法」自民國104年公布實施以來,已經到了須按條文規範,每五年檢討行動綱領的時候。環保署去年底提出修法並將法案更名為「氣候變遷因應法」;民意代表則相對提出了「氣候變遷行動法」。兩個版本最大的差異在於「2050淨零碳排」要不要入法!


Episode 8 (點入連結) – 「負碳排」可能被過度高估了!
內容:
承諾要在2050年達到碳中和的國家中,有些所採取的策略,很大比例依賴類似碳捕捉封存這種「負碳排」技術。英國智庫最近提醒,這技術還不可靠,目前沒有相關的產業,何時會有?不知道!價錢多少?也不確定!與其依賴不知的未來,不如現在積極的節能減碳,努力發展再生能源,比較實際!


Episode 7(點入連結) – 減少食物浪費 從整理冰箱開始
內容:
很多人過節後,家中的冰箱堆滿了之前購買過期卻未烹煮的食材;或是開心買了新食材回家一打開卻發現「啊!上次才買過這個……」沒有妥善管理的冰箱,不僅浪費能源,更是造成大量食物浪費的主要原因!


Episode 6 (點入連結) – 守護環境 從減少食物浪費開始
內容:
年節將近,許多人開始採購食物/食材,您擬了採購清單了嗎?您預估採購的食材都會被用完?食物都能吃完嗎?根據統計,全臺一天的廚餘量,可以堆出70棟台北101大樓。主婦聯盟消費合作社呼籲大家在採購前,先計畫再消費,而且吃在地、吃當季,以減少浪費、減少碳排。


Episode 5 (點入連結) – 2020年美國天災損失高達950億美金!
內容:
美國「國家海洋暨大氣總署」(NOAA)日前公布最新統計,顯示2020年全美發生22起財損超過10億美元(約新臺幣282.6億元)的大型天災、造成262人死亡,以及950億美元(約新臺幣2.68兆元)災損,創下自1980年以來最高紀錄,凸顯極端氣候威脅日趨嚴重。


Episode 4 (點入連結) – 2020極端氣候破紀錄 積極減碳莫等閒
內容:
剛過去的2020年一整年,全球都受到’COVID-19疫情肆虐,不少人類活動因而停擺,但是氣候危機並未停竭。英國衛報整理了2020年國際間的極端天氣發現,2020年可能是自 1850 年有紀錄以來第二熱的一年,而每一個月份全球各地也都有破紀錄的氣候災害。讓我們回顧並記住這些氣候災害,在新一年進一步關注氣候危機,實踐低碳生活。


Episode 3 (點入連結) – COVID-19並沒有減少全球溫室氣體排放差距!
內容:
聯合國環境署最新的年度《排放差距報告》發現,儘管受到新冠肺炎疫情的影響,2020年全球二氧化碳排放量有所下降,但世界仍朝著截至本世紀末升溫突破3℃的方向發展。2019年溫室氣體排放總量(包括土地利用變化)更創下了591億噸二氧化碳當量(GtCO2e)的歷史新高。


Episode 2 (點入連結) – 歐盟:2030前減排55%溫室氣體
內容:
為遏止全球暖化,歐盟各國去年底達成共識,將在2030年以前,減少溫室氣體排放55%;歐盟執委會主席范德賴恩強調,歐盟正走在2050年前實現氣候中和(climate neutrality)的正確道路上。但為達成目標,各國恐須大幅修改能源與運輸政策,並增加對仰賴煤炭國家的投資,協助其能源轉型等。


Episode 1 (點入連結) – 氣候變遷將令台灣枯水期水荒更加嚴重!
內容:
每年到了冬天枯水期,台灣南部水荒情況嚴重,有時甚至得犧牲農業灌溉,去提供給工業與民生用水。根據中研院與國家救災中心的研究,如果無視於氣候變遷的影響,在本世紀末,連北台灣都可能有水荒的情況發生。