2021 媽盟直播室 每周五上線 (目前更新至第 30 集)

活動訊息

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

2021年度  目前更新至第 29 集

(影片排序為新 → 舊)

Episode 30 - 歐洲第三代壓水式反應爐走進死胡同!

內容:
臺灣的核四廠蓋了快20年,無法完工。歐洲第三代壓水式反應爐也有同樣困境:芬蘭的廠蓋了超過16年,造價增為原始經費的四倍;在中國的反應爐,則發生燃料棒破損、輻射可能外溢的危機。


Episode 29(點入連結) – WWF:不減碳 人類將絕後!
內容:
世界自然基金會最新的研究報告指出,全球到本世紀末,如果增溫2度,其影響將數倍於增溫1.5度;許多物種將消失,現存人類可能成為最後一代人。


Episode 28 (點入連結)-龐大的核電利益集團妨礙能源轉型!
內容:
福島核災到今年滿10年,慘劇不僅尚未結束,甚至可能禍及鄰國。日本前首相菅直人撰文指出,將核能轉換成可再生的自然能源是必然的選擇,但是龐大的既得利益集團從中作梗。結構核電利益集團,是改革的第一步!


Episode 27(點入連結) – Ren21:全球發展再生能源的目標與實際行動有落差!
內容:
儘管再生能源近年來有驚人的成長,但在各國總能源結構佔比上,變化差異並不大。根據21世紀再生能源國際政策網絡最新的年度報告顯示,儘管再生能源的成本已經比化石燃料便宜、更具市場競爭力,但是化石燃料仍舊勢力龐大。各國如果要達到巴黎協定的減碳目標,所有的經濟活動發展都要想到再生能源。


Episode 26(點入連結) – IEA:2050淨零碳排  不需要投資新的化石燃料!
內容:
國際能源總署(IEA)今年五月發布一份具有里程碑意義的特別報告,提出了全球達到 2050 淨零碳排的可行路徑,並指出:「不需要投資新的化石燃料。」同時,還排除了2021年以後,增加新的油氣田、煤礦和擴建礦山的可能性。這份報告淨零碳排的轉型路徑和時程,全球政府皆可參考。


Episode 25(點入連結) – 乾旱將更頻繁 台灣應嚴加防範森林火警!
內容:
今年五月份,臺灣玉山杜鵑營地因為登山客的疏忽,發生森林火災,一連燒了12天,燒掉超過70公頃的林地。其實,每年10月到隔年的五月,都是臺灣森林火災頻傳的月份,氣候變遷的影響,讓臺灣某些月份乾旱的情況,愈發嚴重,增加森林救火的難度。


Episode 24(點入連結) – 臺電夏季歲修大發電機組引爭議!
內容:
臺灣今年五月用電創歷年五月新高,卻傳出有四座大機組進入歲修,違背經濟部能源局往年要求6至9月不排大修的政策,也引發民眾對供電可能吃緊的恐慌。事實上,氣候變遷導致的極端氣候,已經讓臺灣在五月就進入了高溫的夏季,面對日益增加的供電需求,臺電的機組歲修政策顯得捉襟見肘。


Episode 23(點入連結) – 限電原因各不同 儲能調度不可少
內容:
今年五月,臺電在備載容量超過10%的情況下,居然發生了兩次原因各不相同的分區限電,其中一次更花了6個小時,才全面恢復供電。面對極端氣候,臺灣五月份高溫將成為日常,需要重新檢視、思考全國電力調度規劃,其中儲能更需要積極推進。


Episode 22 (點入連結) – 核四外海確認有活動斷層 電廠耐震遠遠不足
內容:
過去核四廠的海域調查,台電公司絕口不提「斷層」,只用「線型」代替。但是在中央地調所109年的會議記錄中,推翻過去認為非活動斷層的認知;認定距離核四廠5公里內的近岸有活動斷層,10公里內也有一條長達40公里的活動斷層,總斷層長度至少90公里,參加會議的全數委員同意提案修正核四廠址地動值計算,也顯示目前核四0.4g的耐震力遠遠不足。


Episode 21(點入連結) – 核四安檢未過關 即便重啟也無法立即使用 
內容:
「核四重啟」公投案的提案方說,核四已經完工,重啟就能使用。但根據原能會的審查資料顯示,核四至今二號機沒有完工,一號機的功能測試也沒有完全審核通過,因應福島核災的強化措施更沒有完成,如果通過重啟,要發電使用需要花不少時間。


Episode 20(點入連結) – 地球日之後 國際2030減碳承諾不亮眼
內容:
美國總統拜登在今年地球日邀集40國元首召開氣候領袖高峰會,希望各國能提估更積極的減碳目標。根據與國家提出的新的減碳目標,估計增溫可以減少0.2度,但是距離本世紀末增溫不超過2度甚至是1.5度,仍有很大距離。


Episode 19(點入連結) – 天然氣將成為脫碳過程中的秋扇!
內容:
天然氣經常被視為減碳過程中,從燃煤轉換到再生能源中的過渡期能源。歐盟雖然訂了2050年淨零碳排的期程,但是天然氣基礎設施的興建仍在計畫並執行中。估計如果真的在2050年淨零碳排的話,目前的擴建計劃將有870億歐元成為滯留成本!


Episode 18(點入連結) – 台灣宣布積極佈署2050淨零碳排可能路徑!
內容:
美國總統拜登邀請40位國家和國際組織領導人,在今年地球日召開領導人氣候峰會,舉世矚目。氣候治理,成為各國彰顯國際領導力的新賽道,「低碳經濟競賽」也正式開跑。台灣雖然沒有在這場高峰會談上,但是蔡英文總統宣布臺灣也正積極部署在2050年達到淨零排放目標的可能路徑,除了穩定推動中的能源轉型,包括製造、運輸、住宅、農業等部門,也必須提出系統性的減碳策略。


Episode 17 (點入連結) – 最後一道防線不牢靠?核四廠圍阻體品質堪虞!
內容:
圍阻體一般被視為核電廠安全的最後一道防線,耐震、抗撞擊的要求都非常嚴格,芬蘭興建中的核電廠還一度因為品質不符合要求,打掉重蓋。但目前封存中的核四廠圍阻體混凝土不僅被發現過有報紙、保特瓶,鋼筋水泥圍阻體內襯鋼製襯鈑還多處被貫穿,核島區建物、設備穿孔和防火防護工程的厚度縮減一半等問題,品質堪虞,安全堪憂。


Episode 16 (點入連結) – 水情拉警報!2050年全球缺水將達40%!
內容:
聯合國教科文組織發布最新2021「世界水發展報告」指出,全球近40億人每年至少有一個月遭受缺水之苦,而氣候變遷更加劇了全球水資源的壓力。到2050年全球需要比現在多60%食物供應,對應應該增加50%灌溉,但實際僅可能增加10%供水,缺水將達40%!

Episode 15 - 核四位在活動斷層上 耐震係數不夠

內容:
根據台電委託中央地質調查所對核四海域進行的地質調查資料,地調所判定在核四鄰近海岸發現的F2地質構造,可能為「活動斷層」,且多個活動斷層可能連為同一條斷層,學者警告這將導致核四目前的耐震係數與設計遠遠不足,呼籲終結核四重啟的計畫。


Episode 14 (點入連結) – 福島核災10周年 台灣66%民眾支持以綠能取代核電
內容:
今年是日本福島核災十周年,根據最近一份關於「國人核能發電意向調查」,66%受訪民眾表示,支持政府目前以再生能源取代核電的政策。此外,有近45%受訪民眾反對啟封核四,支持者比例是38.3%。


Episode 13(點入連結) – 德州大停電原因:獨立電網與危機處理慢半拍!
內容:
今年2月中嚴寒氣候突襲美國西南部,德州爆發大規模停電,大約400萬戶人家在天寒地凍下無電可用,民眾多人死傷。雖然是因為創一個多世紀以來最低溫紀錄,但是德州在2011年也曾爆發類似的狀況,此次前所未見的電力危機也不是完全無法預料。德州的發電業者卻未能對其系統進行充分的冬季禦寒措施,而該州的電網營運商在危機爆發前低估了備用電力容量的需求,之後危機處理又太慢,未能告知電力業者進行分區輪流停電,來防止電網崩潰,終造成此次悲劇!


Episode 12( 點入連結) –  核電無助於減緩氣候變遷危機!
內容:
比爾蓋茲最近為投資「第四代核電」到處奔走募資,擁核者以此做為核電減碳的說詞。但事實上,「第四代核電」至今是紙上作業,根本還沒獲得設計許可;各國興建中的核電廠,不僅興建成本超過原本預算數倍,工期也愈拖愈長,對於減緩氣候變遷緩不濟急。而且運轉中核電廠有安全疑慮,核廢料至今無法妥善處理,更可能導致核武擴散。企圖以核電減緩氣候變遷,不僅是現代版的何不食肉糜,更是飲鴆止渴!


Episode 11(點入連結) – 福島核災10周年 各國核電佔比大幅縮減
內容:
日本福島核災到今年滿10年,但核災輻射影響、核電機組安全等問題,迄今很難解決。核災前,日本有54座核電機組,核災後剩33座;核災發生後,全部機組停下來檢查,再重新批核運轉,到今年一月只有4座正常運轉中。全球有核電的國家也因為福島核災的關係,重新審視核電安全,德國將於2022廢核;2020年核電比例佔71%的法國,能源計畫是2035年核電佔比降到35%以下,2050年之後,核電將更無足輕重了!


Episode 10 -「碳定價」不能再遲疑了!
內容:
「碳定價」政策被認為是基於成本有效性達成「巴黎協定」目標的重要工具之一,藉由將排放溫室氣體的環境外部成本內部化,促使排放源進行溫室氣體減量。但是該定多少才是合宜的呢?目前國際上標準不一,效果也不一樣。目前傳出台灣可能一噸碳定價新台幣100元左右。一般認為價格偏低,效益恐怕不彰!


Episode 9 (點入連結) – 台灣「2050淨零碳排」有機會入法嗎?
內容:
台灣「溫室氣體減量及管理法」自民國104年公布實施以來,已經到了須按條文規範,每五年檢討行動綱領的時候。環保署去年底提出修法並將法案更名為「氣候變遷因應法」;民意代表則相對提出了「氣候變遷行動法」。兩個版本最大的差異在於「2050淨零碳排」要不要入法!


Episode 8 (點入連結) – 「負碳排」可能被過度高估了!
內容:
承諾要在2050年達到碳中和的國家中,有些所採取的策略,很大比例依賴類似碳捕捉封存這種「負碳排」技術。英國智庫最近提醒,這技術還不可靠,目前沒有相關的產業,何時會有?不知道!價錢多少?也不確定!與其依賴不知的未來,不如現在積極的節能減碳,努力發展再生能源,比較實際!


Episode 7(點入連結) – 減少食物浪費 從整理冰箱開始
內容:
很多人過節後,家中的冰箱堆滿了之前購買過期卻未烹煮的食材;或是開心買了新食材回家一打開卻發現「啊!上次才買過這個……」沒有妥善管理的冰箱,不僅浪費能源,更是造成大量食物浪費的主要原因!


Episode 6 (點入連結) – 守護環境 從減少食物浪費開始
內容:
年節將近,許多人開始採購食物/食材,您擬了採購清單了嗎?您預估採購的食材都會被用完?食物都能吃完嗎?根據統計,全臺一天的廚餘量,可以堆出70棟台北101大樓。主婦聯盟消費合作社呼籲大家在採購前,先計畫再消費,而且吃在地、吃當季,以減少浪費、減少碳排。


Episode 5 (點入連結) – 2020年美國天災損失高達950億美金!
內容:
美國「國家海洋暨大氣總署」(NOAA)日前公布最新統計,顯示2020年全美發生22起財損超過10億美元(約新臺幣282.6億元)的大型天災、造成262人死亡,以及950億美元(約新臺幣2.68兆元)災損,創下自1980年以來最高紀錄,凸顯極端氣候威脅日趨嚴重。


Episode 4 (點入連結) – 2020極端氣候破紀錄 積極減碳莫等閒
內容:
剛過去的2020年一整年,全球都受到’COVID-19疫情肆虐,不少人類活動因而停擺,但是氣候危機並未停竭。英國衛報整理了2020年國際間的極端天氣發現,2020年可能是自 1850 年有紀錄以來第二熱的一年,而每一個月份全球各地也都有破紀錄的氣候災害。讓我們回顧並記住這些氣候災害,在新一年進一步關注氣候危機,實踐低碳生活。


Episode 3 (點入連結) – COVID-19並沒有減少全球溫室氣體排放差距!
內容:
聯合國環境署最新的年度《排放差距報告》發現,儘管受到新冠肺炎疫情的影響,2020年全球二氧化碳排放量有所下降,但世界仍朝著截至本世紀末升溫突破3℃的方向發展。2019年溫室氣體排放總量(包括土地利用變化)更創下了591億噸二氧化碳當量(GtCO2e)的歷史新高。


Episode 2 (點入連結) – 歐盟:2030前減排55%溫室氣體
內容:
為遏止全球暖化,歐盟各國去年底達成共識,將在2030年以前,減少溫室氣體排放55%;歐盟執委會主席范德賴恩強調,歐盟正走在2050年前實現氣候中和(climate neutrality)的正確道路上。但為達成目標,各國恐須大幅修改能源與運輸政策,並增加對仰賴煤炭國家的投資,協助其能源轉型等。


Episode 1 (點入連結) – 氣候變遷將令台灣枯水期水荒更加嚴重!
內容:
每年到了冬天枯水期,台灣南部水荒情況嚴重,有時甚至得犧牲農業灌溉,去提供給工業與民生用水。根據中研院與國家救災中心的研究,如果無視於氣候變遷的影響,在本世紀末,連北台灣都可能有水荒的情況發生。