2021 媽盟直播室 每周五上線 (目前更新至第 03 集)

活動訊息

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。

2021年度  目前更新至第 03 集

(影片排序為新 → 舊)

Episode 3 (點入連結) – COVID-19並沒有減少全球溫室氣體排放差距!

內容:
聯合國環境署最新的年度《排放差距報告》發現,儘管受到新冠肺炎疫情的影響,2020年全球二氧化碳排放量有所下降,但世界仍朝著截至本世紀末升溫突破3℃的方向發展。2019年溫室氣體排放總量(包括土地利用變化)更創下了591億噸二氧化碳當量(GtCO2e)的歷史新高。


Episode 2 (點入連結) – 歐盟:2030前減排55%溫室氣體
內容:
為遏止全球暖化,歐盟各國去年底達成共識,將在2030年以前,減少溫室氣體排放55%;歐盟執委會主席范德賴恩強調,歐盟正走在2050年前實現氣候中和(climate neutrality)的正確道路上。但為達成目標,各國恐須大幅修改能源與運輸政策,並增加對仰賴煤炭國家的投資,協助其能源轉型等。


Episode 1 (點入連結) – 氣候變遷將令台灣枯水期水荒更加嚴重!
內容:
每年到了冬天枯水期,台灣南部水荒情況嚴重,有時甚至得犧牲農業灌溉,去提供給工業與民生用水。根據中研院與國家救災中心的研究,如果無視於氣候變遷的影響,在本世紀末,連北台灣都可能有水荒的情況發生。