《地球燒緩慢》podcast頻道上線囉

活動訊息

《地球燒緩慢》是媽媽氣候行動聯盟於podcast頻道推出的節目。媽媽監督核電廠聯盟在2022年正式改名為#媽媽氣候行動聯盟,希望以輕鬆的方式,與各領域的來賓聊聊氣候變遷、能源政策、世界各國減碳狀況等等,讓我們開始一起氣候行動,讓地球燒~緩~慢~

🎧 請至連結聆聽:


EP9|全球電子垃圾創新高 廢棄3C「倒」哪裡?

廢棄電子電機設備論壇(WEEE論壇)資料,自2014年首次收集數據以來,至2022年底,全球產生了4.203億噸的電子垃圾,但回收的只有極小部分。這些電子廢棄物裡含有許多貴重金屬,若沒有妥善回收處理,將造成環境嚴重的重金屬汙染。

EP8|日本海產還能吃嗎?你也跟著搶鹽了嗎?

日本東京電力在
824日中午開始排放用於冷卻受損反應爐的核污染水,引起國際關注。中國立即擴大了海鮮進口禁令的範圍,將日本全境納入其中,而不僅僅是部分地區。

台灣地區則是掀起了一波搶購鹽巴的熱潮,賣場食用鹽被一掃而空。



EP7|氣候變遷影響 度假變逃難

今年七月希臘野火延燒,第一大島也是觀光勝地羅德斯島數萬名旅客倉皇逃離,有些人甚至頂著
45 度高溫步行數英里。

88日,高溫乾燥加上颶風,夏威夷第二大島茂伊島爆發野火,歷史悠久的觀光小鎮「拉海納」幾乎全被大火吞噬,甚至有人被迫跳海逃生,情況危急,完全難以躲避。

EP6|2023年地球超載日:82

汽車、火車會超載,但您知道地球也會超載嗎?根據生態資料統計,到今年82日,人類已經了耗盡今年度地球所能生產的所有資源,接下來的每一天,您我都在透支地球。

EP5|火烤地球之世界最熱日

聯合國世界氣象組織(WMO)專家說,全球海洋表面溫度在五月、六月和七月創下歷史新高,全球平均氣溫一度破了17.23攝氏度,這是百年來最高的溫度紀錄。而,讓氣候變暖的聖嬰現象才剛剛開始。

EP4 | 隨手可做的氣候行動 - 自備餐盒”

COVID-19 疫情加上極端氣溫,讓外帶外送餐飲劇增。台灣一年使用的紙容器超過 80億個,總計一年紙容器、塑膠容器回收量超過24萬公噸!

EP3 | 18款隱形眼鏡驚藏有毒物PFAS

美國北卡羅來納州立大學進行隱形眼鏡檢測,發現市售超過
18 款隱形眼鏡都含全氟烷酸類(PFAS),由於 PFAS 已被認定對人類健康和環境造成危害,不少民眾擔憂若戴著含有 PFAS 隱形眼鏡會不會對眼睛造成危害?

EP2 | 七股光電吵翻天?在地青年怎麼看!

太陽光電作為綠色的再生能源,為何在全台各地引發爭議呢?七股現為全台光電累積裝置容量最多、面積密度最高的區域,居民反應衝擊生態、產業及在地社區,光電又該如何友善環境並與在地社區共好呢?七股監督光電青年聯盟長期關注家鄉光電發展,透過在地青年的視角,讓我們得以一窺光電與七股的結與解!


EP1 ▎ 減少塑膠有解方

塑膠微粒是什麼?影響有多可怕?聯合國環境規劃署提出在
2040年前,政府、產業和民間一起努力減少塑膠是有解方的,那麼減塑方法有哪些呢?