關鍵字 歐洲5 項結果

歐洲電價太高怎麼解決?當然是建更多再生能源啊!

最近歐洲的批售電價一直飆高,在一些新聞裡常常看到媒體將這個現象怪罪於再生能源。實情是入秋以來的高電價,有複合成因;除了水力能、風能發電確實欠佳之外,燃氣價格上揚、較多核能機組非預期性停機等情況,也連帶影響批售電力市場的成交價格...

Climate Change Performance Index (氣候變遷表現指標) CCPI 2021略述

2005年起,每年聯合國氣候變化綱要公約締焥國大會時公佈評估結果。今年COP26因武漢肺炎疫情延至2021年舉辦。因為最早(2005)發表時接近2005, 從此延續每年加一,因此今年評估是「CCPI 2021報告」。

躉購費率,還是競標制度?再生能源支持政策的成本有效性如何比較?

台灣政治惡鬥造成的空耗與角力,很不幸地在近日波及了包括風能業者以及太陽能業者。似乎有不少論者認為,當前的躉購費率政策過度補助再生能源業者,應該直接讓業者進入競標制度;畢竟想當然爾,直接導入市場競爭的效率最好。

2018歐洲能源轉型進度整理

放眼世界,再生能源全面性的成長已經是不可避免的趨勢。這篇文章將焦點放在歐洲各國上,看看2018年這一年當中,它們各自宣示了哪些重大的能源轉型目標或者達成哪些歷史性的里程碑。

2019 媽盟直播室 全50集

媽媽監督核電廠聯盟從2018年開始,每週製作一集「媽盟直播室」專訪短片,邀請國內外各領域的專家、學者一起來和大家探討有關氣候變遷、能源轉型、環境、空污、節能、減碳、再生能源以及核能安全、核廢處理等等攸關大家安全、健康與福祉的關鍵議題。