核能議題

11月14日、15日,由Eaphet台灣東亞歷史資訊交流協會主辦,與媽媽監督核電廠聯盟協辦的非核座談〈被隱匿的輻射線報告II-台日對核食的關注與差異〉,邀請前福島縣郡山市居民上前昌子女士,與阪神•市民放射能測定所測定員影山龍先生,和現場的台灣民眾,進行報告與對談。

能源萬象

取消針對化石燃料的補貼,是各國達成氣候目標最重要的氣候行動之一。然而究竟哪些經濟行為可以視為補貼,哪些化石燃料補貼對於一國氣候目標的傷害最大,人們往往莫衷一是;綠色和平近日針對德國政府十道主要的化石燃料補貼,做出了完整盤點和定量分析,便提供了這個課題的重要參考。

活動訊息

上個月日媒傳出,日本政府擬將核災後難以善後的輻射污水,直接排放入海,引起國際上強烈的抨擊與反彈。台灣民間團體在今年5月赴日本交流協會外抗議,如今再次在外交部前召開記者會,重申反對立場,請日本政府三思,不該以鄰為壑,傷害海洋環境,更讓東亞鄰國一併承受日本使用核電的高昂代價。